The Bell: хакер из группы Lurk взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США «под руководством» ФСБ
The Bell: хакер из группы Lurk взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США «под руководством» ФСБ
11 декабря 2017, 13:59
1086 просмотров

Житель Екатеринбурга Константин Козловский, который проходит в качестве одного из обвиняемых по делу хакерской группы Lurk, в суде сказал, что под руководством ФСБ занимался взломами серверов Национального комитета Демократической партии США (DNC) и электронной почты экс-кандидатки в президенты этой страны Хиллари Клинтон. Об этом пишет The Bell, документы из материалов дела размещены на странице Козловского в фейсбуке.

Задержания участников группы Lurk, обвиняемых в хищениях денег у банков, прошли в середине прошлого года. В августе этого года Козловский дал показания в Мосгорсуде о том, что на протяжении нескольких лет сотрудничал с ФСБ.

По данным The Bell, Козловский находится под арестом в СИЗО «Матросская тишина»; 15 августа суд рассматривал вопрос о продлении меры пресечения. На заседании Козловский сказал, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ, в частности, "взлом" Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также "взламывал" очень серьезные военные предприятия США и прочие организации». Протокол судебного заседания и аудиозапись опубликованы на странице Козловского в фейсбуке, подлинность документов подтвердил человек, присутствовавший на заседании. Адвокат хакера Галина Тоштаева от комментариев отказалась.

Козловский сначала утверждал, что занимался взломами по поручению сотрудника ФСБ по имени Илья, а затем стал говорить, что под этим псевдонимом его курировал майор Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев — фигурант дела о госизмене, арестованный еще в прошлом году. Ранее источники The Bell утверждали, что Докучаева с другими фигурантами дела подозревают в передаче в США данных об организаторах прошлогодних хищений переписки комитета Демократической партии.

Козловский также упоминает сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, который проходит по делу о госизмене. До своего ареста Стоянов принимал участие в расследовании по делу группы Lurk.

Ранее ответственность за взлома серверов DNC брал на себя хакер по прозвищу Gucсifer 2.0, который называл себя румынским хакером, хотя говорил по-румынски с ошибками, свойственными машинному переводу. По версии американской разведки, Gucсifer 2.0 — это не один человек, а группа, связанная с ГРУ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей