Верховный суд Греции решил экстрадировать россиянина Александра Винника в США вместо России
Верховный суд Греции решил экстрадировать россиянина Александра Винника в США вместо России
13 декабря 2017, 15:39
228 просмотров

Верховный суд Греции принял решение об экстрадиции россиянина Александра Винника, которого арестовали в июле по американскому запросу, в США, где его обвиняют в отмывании 4 млрд долларов через биржу для торговли биткоинами BTC-e, приводит Washington Post данные Associated Press.

«Было объявлено только решение, никакого обоснования, его еще будут готовить неделю», — сказал РБК адвокат Винника Тимофей Мусатов.

Окончательное решение по делу об экстрадиции примет глава министерства юстиции Греции, который может не принимать во внимание решение Верховного суда.

Ранее Совет судей в Салониках последовательно удовлетворил запросы сначала США, а затем и России о выдаче Винника. «Я гражданин России, и пусть разбирается суд в России», — говорил сам Винник на вопрос, почему он не хочет экстрадиции в США; он отрицает обвинения в отмывании денег через биткоин-биржу.

Александра Винника задержали в июле в Греции, куда он приехал на отдых с семьей. Его обвиняют в отмывании денег, взломе биржи Mt. Gox и прочих махинациях с криптовалютой. Биткоины якобы были переведены на биржу BTC-e; руководство биржи подчеркивало, что Винник не имеет отношения к руководству площадкой.

После задержания Винника российская Генпрокуратура также направила запрос на его выдачу, поскольку в России в его отношении расследуется уголовное дело о мошенничестве на 667 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей