Против арестованного в Греции россиянина Винника возбуждено новое дело о мошенничестве
Против арестованного в Греции россиянина Винника возбуждено новое дело о мошенничестве
6 июля 2018, 15:57
98 просмотров

В России в отношении арестованного в Греции Александра Винника возбуждено новое дело об особо крупном мошенничестве в сфере компьютерной информации (часть 4 статьи 159.6 УК), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на прокуратуру.

Весной Винник через своего представителя написал явку с повинной в Генпрокуратуру. Он признался в легализации денег и мошенничестве в России. Кроме того, она утверждает, что у него был доступ к бирже для торговли биткоинами BTC-e, через которую он совершил мошенничество в сфере компьютерной информации.

«По результатам проверки названных заявлений, 21 мая 2018 года возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенном в особо крупном размере», — сказали в прокуратуре.

Из-за этого Минюст направил властям Греции новый запрос на выдачу россиянина. В июне Останкинский суд Москвы предъявил Виннику обвинение в крупном мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК) и заочно арестовал его.

Винника задержали в Греции в июле 2017 года по запросу властей США. Он обвиняется отмывании 4 млрд долларов с использованием биржи для торговли биткоинами BTC-e. В России уголовное дело против Винника связано с мощеничеством на 750 млн рублей, совершенное с 2011 по 2017 годы .

После задержания Винника российская Генпрокуратура направила запрос на его выдачу. При этом экстрадиции Винника также добиваются США. Совет судей в Салониках последовательно удовлетворил запросы сначала США, а затем и России о выдаче Винника.

В мае, по словам адвоката Винника Тимофея Мусатова, правоохранительные органы Греции получили оперативную информацию о подготовке отравления россиянина, из-за чего ему усилили охрану. В июле Генпрокуратура России поручила Следственному комитету проверить эту информацию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей