СК отказался возбудить дело об избиении болельщика «Крыльев Советов» полицейскими во время матча в Оренбурге
СК отказался возбудить дело об избиении болельщика «Крыльев Советов» полицейскими во время матча в Оренбурге
14 декабря 2017, 10:33
240 просмотров

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения болельщика самарского клуба «Крылья Советов» Дениса Белянина полицейскими во время матча против «Оренбурга» 2 сентября. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

В постановлении об отказе от 30 октября следователь Сергей Новоселов сослался на видеозапись, на которой видно, как неизвестный омоновец бьет Белянина по ноге «по причине того, что задержанный гражданин, вставая, не расставляет ноги шире плеч».

«Повторному удару омоновца по ноге не оказывающему сопротивление человеку следователь в вынесенном постановлении почему-то вообще не дает никакой оценки», — отметили в «Комитете против пыток». Сам Белянин рассказывал, что его били ногами и резиновыми палками.

Кроме того, правозащитники подчеркнули, что следователь не стал проверять информацию о том, что после задержания на матче Белянина доставили в отдел полиции №5 Оренбурга, где болельщика и его товарищей больше шести часов держали на «растяжке» — упершись головой в стену, расставив ноги шире плеч и держа руки за спиной.

Юрист «Комитета против пыток» Денис Исхаков, представляющий интересы Белянина, добавил, что следователь опирался только на показания сотрудников Нацгвардии, не опросил очевидцев и не назначил экспертизы.

2 сентября в Оренбурге прошел матч чемпионата по футболу среди команд первой лиги между «Оренбургом» и самарской командой «Крылья Советов». После запуска файера на секторе «Крыльев Советов» начались столкновения с полицией: несколько десятков фанатов задержали и выстроили вдоль стены на стадионе, некоторых отводили в автозак избивали.

После этого СК возбудил дело о нападении на полицейских (статья 318 УК). Были арестованы трое самарских болельщиков. Уже в начале ноябре они получили сроки от шести месяцев до года в колонии-поселении. Они признали вину, дело рассматривалось в особом порядке. По факту избиения фанатов «Крыльев Советов» полицейскими также возбуждено уголовное дело (286 УК, превышение должностных полномочий). СК отказался признать Белянина потерпевшим по этому делу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей