РБК выяснил имя человека, предоставившего деньги на «взятку» Улюкаеву
РБК выяснил имя человека, предоставившего деньги на «взятку» Улюкаеву
Улюкаев
14 декабря 2017, 18:59
1547 просмотров

$2 млн наличными, которые глава «Роснефти» Игорь Сечин передал главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву в рамках следственного эксперимента, предоставил Валерий Михайлов. Это следует из показаний генерала ФСБ Олега Феоктистова, сообщает РБК. Издание ознакомилось с показаниями Феоктистова, которые он дал во время следствия.

Отвечая на вопрос следователя генерал ФСБ пояснил, что деньги он попросил у Валерия Александровича Михайлова, и тот ему их предоставил. Из допроса следует, что $2 млн Феоктистов нашел за две недели.

РБК выяснило, что среди аффилированных с «Роснефтью» лиц Валерия Александровича Михайлова нет. По данным «СПАРК-Интерфакс», граждане с именем Валерий Александрович Михайлов имеют связи с 90 юридических лиц, из них 41 компания является действующей. Имеющих косвенные связи с «Роснефтью» по открытым данным — четыре: «Белорусское УПНП И КРС», ООО «Бизнестраст», ООО «Профитинвест», а также ООО «Дворец М.М. Романова». При этом последние три компании связаны между собой. Данных о работе остальных компаний с «Роснефтью» РБК не обнаружил.

Изданию стало известно, что член совета директоров «Белорусского УПНП И КРС» Валерий Александрович Михайлов долгое время работал в структурах «Роснефти», в частности работал в компании по координации производственной деятельности предприятий текущего и капитального ремонта скважин. Впрочем, источник РБК отметил, что Михайлов может «скинуться на хорошую коллективную рыбалку на севере», но не на следственный эксперимент с взяткой в $2 млн, поскольку столько свободных денег у него нет. С Феоктистовым и Сечиным Михайлов не взаимодействовал — это совсем не его круг общения, добавил собеседник издания.

Компания гендиректора ООО «Дворец М.М. Романова» другого Валерия Александровича Михайлова занимается управлением недвижимым имуществом «за вознаграждение или на договорной основе». Михайлов с таким же ИНН был или числится совладельцем или гендиректором еще в 16 компаниях в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске

«Это оперативное мероприятие ФСБ, мы не можем, не будем и ни в коей мере не хотим содействовать кому бы то ни было в получении информации по этому вопросу», — сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, отвечая на вопросы про Валерия Михайлова и взаимоотношениях «Роснефти» с его компанией ООО «Дворец М.М. Романова».

Источник в правоохранительных органах пояснил РБК, что наличные для оперативных экспериментов предоставляются, как правило, государством из бюджета ФСБ либо заявителем: «Частный инвестор — большая редкость. Мало кто захочет, чтобы такая сумма зависла [в хранилище следственного органа] на год-два». Другой собеседник издания уточнил, что получать деньги из бюджета трудно, это долгий процесс, который может занять несколько месяцев.

Из стенограммы закрытого допроса Феоктистова в суде стало известно, что именно генерал ФСБ в отставке нашел $2 млн наличными для следственного эксперимента. Он рассказал, что попросил крупную сумму у «своего хорошего знакомого, частного инвестора» и передал деньги сотрудникам спецслужбы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей