Осужденного юриста Крекова в первый день после выписки из больницы отправили в ШИЗО, он объявил голодовку
Осужденного юриста Крекова в первый день после выписки из больницы отправили в ШИЗО, он объявил голодовку
15 февраля 2017, 0:15
503 просмотра

Юрист Андрей Креков, отбывающий срок в архангельской колонии-поселении №3 по статье о насилии в отношении полицейского, получил 15 суток штрафного изолятора в первый же день после выписки из больницы, рассказала «Медиазоне» его жена Виктория.

Поводом для наказания Крекова стал инцидент месячной давности.

«Только сутки назад Андрея привезли из тюремной больницы, в которой он оказался на нервной почве администрация колонии его умышленно провоцировала на свидании. В больнице Андрей провел целый месяц и не получал ни единого нарушения. Всего сутки в колонии-поселении, начальник вызвал его на комиссию и объявил 15 суток штрафного изолятора», объяснила Виктория.

По ее словам, администрация вызвала врача, который отказался подписывать документы о переводе в ШИЗО, ссылаясь на выписку из больницы. «В эпикризе рекомендовано наблюдение у специалиста по месту содержания в лечебно-консультативной группе. В случае ухудшения изменения состояния направлять на стационарное лечение», говорит супруга осужденного. Но руководство колонии вызвало психиатра и другого врача, которые подписали необходимые документы для отбытия наказания в ШИЗО.

Креков пытался возразить, что прошло больше месяца со срока вменяемого ему нарушения, а рапорт о нем можно рассматривать в течении 30 дней. По словам Виктории, начальник колонии никак не отреагировал на этот аргумент; тогда Креков объявил голодовку в ШИЗО.

Год назад Креков уже объявлял голодовку и продержал ее 27 дней; затем в критическом состоянии он был доставлен в больницу. Колония подала иск к заключенному и выиграла: суд обязал его компенсировать материальный ущерб, который Креков якобы нанес исправительному учреждению, в том числе — вернуть деньги за бензин, израсходованный при транспортировке голодающего в больницу. Также осужденный обязан оплатить лечение; общая сумма компенсации составила более 50 тысяч рублей.

В июле 2015 года архангельского юриста приговорили почти к трем годам заключения, признав его виновным в насилии над представителем власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, закованный в наручники Креков укусил полицейского в бедро, от чего на теле потерпевшего остался след — прямая царапина размером 1 см на 1 мм. Юрист утверждал, что дело в отношении него было возбуждено после того, как он сам пожаловался в СК на избиение в архангельском отделе полиции. «Медиазона» подробно рассказывала о судьбе Андрея Крекова.

Все материалы
Ещё 25 статей