У Таганского суда задержали двух активисток, лежавших в гробах в знак солидарности с Дадиным—Медиазона
У Таганского суда задержали двух активисток, лежавших в гробах в знак солидарности с Дадиным
Дадин
15 февраля 2017, 12:44
508 просмотров

У здания Таганского районного суда в Москве задержали активисток Лику Александриди и Инну Кардалиеву, которые легли в картонные гробы с венками в знак солидарности с осужденным Ильдаром Дадиным. Об этом сообщает проект «ОВД-Инфо».

Активист Олег Воронин, который также участвовал в акции, но не был задержан, рассказал «ОВД-Инфо», что задержанных девушек увезли в ОВД. Других подробностей произошедшего пока нет.

В конце 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима, признав его виновным в неоднократном нарушении порядка проведения акции (статья 212.1 УК). Мосгорсуд снизил ему срок наказания на полгода. В ноябре 2016 года Дадин, отбывавший наказание в карельской исправительной колонии №7, рассказал о пытках в этой колонии. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о пытках, а самого Дадина перевели в исправительную колонию №5 в Алтайском крае.

В начале февраля Конституционный суд обнародовал решение по жалобе Дадина на статью 212.1 УК. КС пояснил, что обязательное условие для возбуждения дела по этой статье — наличие трех административных правонарушений, решения по которым уже вступили в силу. Защита Дадина неоднократно указывала, что к моменту возбуждения дела против Дадина эти решения в силу еще не вступили, но суды эти аргументы не принимали.

Конституционный суд отметил, что и эта формальность не должна быть основанием для уголовного наказания: суд должен доказать «наличие умысла на нарушение» правил проведения массовых мероприятий. Решение о возбуждении дела против Дадина КС признал незаконным. Тогда защита Дадина обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой внести представление в Президиум ВС о пересмотре дела активиста в соответствии с постановлением КС.

Исправлено в 12:29 мск 16 февраля. Позднее проект «ОВД-Инфо» уточнил, что акция проводилась в поддержку предпринимателя Дмитрия Даина, которого судят за мошенничество. «Медиазоне» в «ОВД-Инфо» пояснили, что неправильно расслышали фамилию. Редакция приносит Ильдару Дадину и Дмитрию Даину, а также лежавшим в гробах активисткам свои извинения за нелепую путаницу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей