Приморский краевой суд взял с фигурантов дела «приморских партизан» Вадима Ковтуна и Алексея Никитина подписку о невыезде
Приморский краевой суд взял с фигурантов дела «приморских партизан» Вадима Ковтуна и Алексея Никитина подписку о невыезде
16 февраля 2017, 10:28
869 просмотров

Приморский краевой суд взял подписку о невыезде с Алексея Никитина и Вадима Ковтуна — фигурантов дела «приморских партизан», ранее оправданных присяжными. Об этом из зала суда сообщает автор проекта «Приморские партизаны.инфо» Юлия Жукович.

Прокурор просил заключить Никитина и Ковтуна под стражу на шесть месяцев. Жукович отметила, что коллегию присяжных в краевом суде в этот раз не смогли отобрать, поскольку пришло слишком мало претендентов. В прошлый раз Приморский краевой суд сформировал состав коллегии присяжных заседателей для рассмотрения дела «приморских партизан» с девятой попытки.

26 декабря 2016 года Верховный суд отменил оправдательный приговор Приморского краевого суда пятерым фигурантам дела «приморских партизан» по эпизоду об убийстве четверых предполагаемых наркоторговцев. Коллегия по уголовным делам ВС приняла это решение, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры и жалобы потерпевших: они требовали отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение. Тогда меру пресечения в отношении находящихся на свободе Ковтуна и Никитина коллегия ВС не избирала.

Суд первой инстанции вынес Вадиму Ковтуну, Алексею Никитину, Александру Ковтуну, Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову оправдательный приговор по эпизоду об убийстве четверых предполагаемых наркоторговцев, основываясь на оправдательном вердикте присяжных. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина тогда освободили в зале суда.

Приморский краевой суд тогда постановил, что Никитин и Ковтун имеют право на реабилитацию, и отказал потерпевшим в удовлетворении гражданских исков на 6 млн рублей. Остальные фигуранты дела продолжили отбывать наказание: их приговор за участие в покушениях на полицейских и других преступлениях не был отменен и не пересматривался.

«Медиазона» поговорила с Никитиным и Ковтуном: оправданные присяжными фигуранты дела «приморских партизан» рассказали, чего ждут от третьего процесса.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей