Рэпера Птаху оштрафовали на 200 тысяч рублей по делу об экстремизме
Рэпера Птаху оштрафовали на 200 тысяч рублей по делу об экстремизме
16 марта 2017, 13:15
238 просмотров

Пресненский суд Москвы признал рэпера Давида Нуриева, известного под псевдонимом Птаха, виновным в разжигании ненависти и приговорил его к штрафу в 200 тысяч рублей, передает РИА «Новости».

Уголовное дело в отношении Нуриева возбудили в сентябре прошлого года после выступления в клубе «16 тонн» в Москве. Там рэпер «публично произнес речь, в тексте которой содержится совокупность лингвистических признаков, унижающих достоинство и возбуждающих ненависть либо вражду в отношении группы лиц, объединенной по признаку "оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников" и являющихся представителями общественной организации "Антидилер"».

В материалах дела говорилось, что люди, объединенные признаком «оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников», являются «социальной группой».

В последнем слове музыкант извинился и сказал, что действовал в эмоциональном состоянии, не зная, что активисты «Антидилера» являются социальной группой. Нуриев признал вину, и судебный процесс проходил в особом порядке.

Перед началом заседания в Пресненском суде ТАСС сообщал, что московская полиция разыскивает мужчину, позвонившего ночью с ложным сообщением о бомбе в строящемся доме в Ордынском тупике. Источники агентства отмечали, что сообщение мог оставить Давид Нуриев.

Во время выступления в «16 тоннах» Птаха рассказал со сцены, как в Красноярске его коллеги Гуф и Слим по доносу активистов «Антидилера» были задержаны полицией. Он отметил, что «у нас в городе тоже есть активисты», которые сотрудничают с правоохранительными органами, и отметил, что «активисты — это *****». Он предложил фанатам писать слово «***» на машинах таких активистов.

Активисты «Антидилера» регулярно участвуют в совместных операциях с правоохранительными органами и принимали участие в задержаниях рэперов Гуфа и Слима на концерте в Красноярске в прошлом году. Тогда же участники «Антидилера» пытались сорвать фестиваль активистского искусства «Медиаудар», угрожая лекторам обвинением в пропаганде употребления наркотиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей