Бывшего лидера «России молодой» Максима Мищенко приговорили к двум с половиной годам колонии
Бывшего лидера «России молодой» Максима Мищенко приговорили к двум с половиной годам колонии
17 марта 2017, 13:47
1732 просмотра

Новомосковский районный суд Тульской области признал бывшего лидера движения «Россия молодая» и бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления региона Максима Мищенко виновным в мошенничестве и приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима, пишет издание «Тульские новости».

Доводы подсудимого о прохождении воинской службы суд расценил как намеренную попытку уйти от ответственности и не понести наказание.

В результате Мищенко приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы со штрафом в 80 тысяч рублей. Также его на три года лишили права занимать должности в органах власти. Представитель обвинения просил приговорить Мищенко к двум годам колонии и лишению государственных наград.

Суд учел вторую группу инвалидности другого фигуранта дела Геннадия Ефимова и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Их c Мищенко обвиняли по части 3 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Максим Мищенко до сентября 2010 года руководил прокремлевским движением «Россия молодая». Он был депутатом Государственной Думы пятого созыва от «Единой России», а также членом Общественной палаты. Затем он занял пост заместителя министра по внутренней политике Тульской области и отвечал за работу с НКО.

По версии следствия, Мищенко вступил в сговор с главой НКО «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска Геннадием Ефимовым: тот подал заявку на грант на 650 тысяч рублей на проведение конференции программы «Чернобыль»; деньги перевели, но мероприятие не состоялось. В сентябре 2015 года Мищенко пришлось уволиться, тогда же фирмы-подрядчики вернули деньги на счета Ефимова, а тот перевел их в бюджет. Дело в отношении Мищенко возбудили в ноябре того же года; в его основу легли документы, поступившие из правительства Тульской области.

После возбуждения дела Мищенко пошел служить по контракту в полк связи ВДВ.

Под его руководством прокремлевская «Россия молодая» сотрудничала с ультраправыми организациями «Русский образ» и «Русский вердикт». «Русский образ» был основан неонацистами Ильей Горячевым (приговорен к пожизненному лишению свободы в 2015 году за создание БОРН, Боевой организации русских националистов) и Никитой Тихоновым (приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой). «Русский образ» и «Россия молодая» проводили совместные митинги. «"Русский образ" — не фашистская организация, хотя у них жесткая риторика. В чем-то наши взгляды одинаковые, например, по проблемам нелегальной миграции, в чем-то различаются», — объяснял тогда сам Мищенко.

«Медиазона» подробно писала о связях лидера «России молодой» с неонацистами из непосредственного окружения БОРН. Мищенко, в частности, направлял депутатские запросы по просьбе идеолога организации Ильи Горячева. «Я никогда не платил за депутатские запросы, у меня с Мищенко были товарищеские отношения. Это был лоббизм», — говорил Горячев на заседании в Мосгорсуде.

Кроме того, «Россия молодая» запомнилась организованными ею акциями по сбору донорской крови на Триумфальной площади по последним числам каждого месяца — в те же дни, когда оппозиционные активисты проводили там несогласованную «Стратегию-31».

Все материалы
Ещё 25 статей