Владимир Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР
Владимир Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР
18 февраля 2017, 17:06
5547 просмотров

Президент Владимир Путин подписал указ о признании на территории России удостоверяющих личность документов, выданных «на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Документ опубликован на сайте Кремля.

В тексте указа говорится, что решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». Документы будут признавать временно — «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

В список признаваемых документов вошли «документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств». В указе подчеркивается, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно живущие в указанных регионах, могут свободно въезжать в Россию без виз по паспортам.

В начале февраля РБК сообщал, что в России можно купить билет на поезд или самолет по паспорту самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По данным издания, договоренности были достигнуты неофициально в целях снижения социальной напряженности на контролируемых сепаратистами территориях.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Россия официально не признавала паспорта ЛНР и ДНР, отмечая, что отдельные компании и местные органы власти могут принимать эти документы из гуманитарных соображений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей