Суд отказал в УДО кубанской активистке Полюдовой, осужденной за призывы к сепаратизму
Суд отказал в УДО кубанской активистке Полюдовой, осужденной за призывы к сепаратизму
19 апреля 2017, 12:25
154 просмотра

Ленинский районный суд Новороссийска отказал в условно-досрочном освобождении активистки Дарьи Полюдовой, отбывающей срок по обвинению в призывах к сепаратизму и экстремизму, сообщается в фейсбуке правозащитной организации «Общественный вердикт»,

Как рассказала адвокат Ирина Бирюкова, суд пришел к выводу, что Полюдова «на путь исправления не встала, не признала свою вину и деяния преступлениями». Защита намеревается обжаловать решение суда и указывает на допущенные процессуальные нарушения.

«В сегодняшнем процессе колонией были представлены характеристики и заключения комиссии, подготовленные к январскому суду по замене вида наказания на более мягкое (тогда суд также отказал Полюдовой). На вопрос защитников представители исправительного учреждения заявили, что за это время "ничего не изменилось, поэтому новых характеристик нет». Представитель колонии фактически призналась, что характеристика скопирована с предыдущего дела, потому что "характер у человека не меняется"», — настаивают правозащитники.

Документы на УДО были поданы еще в июле 2016 года. За этот период Полюдовой, отбывающей срок в колонии-поселении, также было отказано в смягчении наказания: защита просила заменить лишение свободы на ограничение.

В декабре 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара приговорил Полюдову к двум годам колонии-поселения по обвинению в нарушении части 1 статьи 280 УК (призывы к экстремизму) и части 1 статьи 280.1 УК (призывы к сепаратизму). Активистку осудили за публикации во «ВКонтакте» и пикет в поддержку «Марша за федерализацию» Кубани.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Полюдову политзаключенной. Жалоба на ее приговор подана в Европейский суд по правам человека.

«Медиазона» ранее в рамках «Недели сепаратизма» подробно писала о нескольких уголовных делах по статье 280.1 УК.

Все материалы
Ещё 25 статей