Генпрокуратура рассмотрит запрос об экстрадиции черногорца, подозреваемого в причастности к организации переворота
Генпрокуратура рассмотрит запрос об экстрадиции черногорца, подозреваемого в причастности к организации переворота
Черногория
20 апреля 2017, 18:47
307 просмотров

Генеральная прокуратура рассматривает запрос об экстрадиции гражданина Черногории Анание Никича, говорится в ответе ведомства на обращение «Медиазоны». Никича называли в числе предполагаемых участников заговора с целью осуществления попытки переворота, провалившейся осенью прошлого года.

«Уведомляем Вас, что в настоящее время в Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассматривается запрос Министерства юстиции Черногории о выдаче А. Никича, — говорится в документе. — В отношении него проводится экстрадиционная проверка».

В Генпрокуратуре подчеркнули, что материалы проверок «не подлежат разглашению до их завершения».

В начале апреля на сайте черногорского МВД появилось сообщение о задержании в России по линии Интерпола уроженца Подгорицы по имени А. Н., которого подозревают в создании преступной организации. Черногорские Vijesti и сербские «Вечерние новости» писали, что задержан переводчик с русского языка Анание Никич, который ранее сотрудничал с лидерами пророссийского черногорского оппозиционного блока «Демократический фронт».

О его причастности к заговору говорил бывший сотрудник сербской разведки Славко Никич, который рассказывал о беседе с предложением принять участие в организации переворота, в которой участвовали Анание Никич и человек, представившийся агентом ФСБ. После провала заговора Никич покинул Черногорию и уехал в Россию.

В сообщениях были расхождения по поводу места задержания: по версии МВД, 59-летнего Никича задержали в Ростове, по данным сербского издания — в Москве.

«Медиазона» подробно писала о расследовании обстоятельств попытки переворота в Черногории, в организации которой черногорская прокуратура подозревает россиян Эдуарда Шишмакова (использовал паспорт на имя Эдуарда Широкова) и Владимира Попова. 13 апреля черногорская прокуратура направила в суд обвинительное заключение в отношении 16 человек; в списке с инициалами обвиняемых не было инициалов Никича.

Все материалы
Ещё 25 статей