Киргизские врачи отрицают версию ФСБ о задержании в Москве подозреваемого по делу о теракте
Киргизские врачи отрицают версию ФСБ о задержании в Москве подозреваемого по делу о теракте
Теракт в Петербурге
21 апреля 2017, 15:24
1091 просмотр

Сотрудники киргизской клиники «Хосият» сообщили, что арестованный по делу о теракте в метро Петербурга Акрам Азимов 15 апреля был вывезен из больницы в Оше сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Киргизии, передает РБК со ссылкой на письмо, подписанное главврачом клиники Зиной Каримовой и лечащим врачом Санжарбеком Тохташевым.

Отец подозреваемого Ахрал Азимов, у которого есть копия письма, и дежурный врач клиники подтвердили его подлинность.

В письме говорится, что Акрам Азимов обратился в клинику около 12:20 13 апреля. Он жаловался на затрудненное носовое дыхание, слабость и головные боли. Акимова госпитализировали, ему диагностировали «двусторонний острый гнойный гайморит». 15 апреля Азимову сделали операцию. В тот же день около 15:35 его забрали трое сотрудников ГКНБ. Через несколько часов его привезли на перевязку и снова забрали позднее.

Сотрудники клиники утверждают, что сотрудники ГКНБ не предоставили им никаких документов, кроме удостоверения личности. Азимова выписали, а его историю болезни закрыли, поскольку спустя два дня его так и не вернули в клинику. Тохташев и Каримова подчеркнули, что Азимову необходимо продлить лечение в стационаре.

«Да, он вывезен ГКНБ, потом его не вернули. Фамилию не назвали, угрожали врачу — говорили: «Хочешь, и тебя заберем?». Потом пришла его мать, и ей сказали, что [Азимов] куда-то ушел, мы не знаем, где он», — рассказал дежурный врач клиники.

О том, что Азимов был вывезен из медучреждения, рассказали ранее его родные.

«Его увезли прямо из больницы 15 апреля и устроили здесь спектакль, как будто его в Подмосковье задержали», — сказал отец подозреваемого. Он также показал фотографию посадочного талона Азимова на рейс компании S7, которым он вылетел 27 марта из Домодедово. Самостоятельно, по словам отца, он в Россию не возвращался.

Мать братьев Вазира также утверждала, что Акрама похитили из больницы в киргизском Оше, а видео задержания в Москве, которое распространила ФСБ — «явная постановка».

Акрам Азимов — старший брат Аброра, уже арестованного по подозрению в организации теракта. Басманный суд Москвы арестовал его до 3 июня. В ФСБ считают, что Акрам Азимов помогал предполагаемым террористам отправлять деньги для приготовления к теракту и организовал «канал связи с эмиссарами международных террористических организаций.

Следователи считают, что Акрам получал деньги, которые его брат Аброр переводил предполагаемому смертнику Джалилову. Его задержали 19 апреля в Новой Москве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей