Евросоюз потребовал от России защитить права преследуемых в Чечне геев
Евросоюз потребовал от России защитить права преследуемых в Чечне геев
24 апреля 2017, 16:33
179 просмотров

Верховный представитель Евросоюза по иностраным делам и политике безопасности Федерика Могерини в разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым потребовала от России защитить права собственных граждан, в том числе геев в Чечне, передает «Интерфакс».

«Что касается вопроса о гей-сообществе в Чечне, то, да, мы передали российскому правительству, что это часть их обязанности — защищать своих граждан. Мы считаем, что власти России несут прямую ответственность за защиту прав своих граждан», — сказала она по итогам переговоров с Лавровым.

В ответ Лавров сказал, что на данный момент нет подтверждения информации о преследовании геев в республике, и призвал ЕС предоставить соответствующие факты, «прежде, чем выступать с такими жесткими осуждениями». Он добавил, что подтверждении преследования геев в Чечне «пока мы окончательно не видели».

«Главное, чтобы эти обвинения подтверждались фактами и чтобы они не использовались в политических целях. Стало модно использовать любой российский фактор в каких-то внутриполитических целях в европейских странах», — подчеркнул Лавров.

В начале апреля «Новая газета» и «Радио Свобода» писали о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне. После публикаций пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова сказал, что «если бы в Чечне были такие люди (геи — МЗ), родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Прокуратура Чечни вместе с другими силовыми органами начала проверки после публикаций. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заподозрила провокацию и ложный донос в информации о преследованиях геев в Чечне.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей