В Шадринске оправдан пацифист, который добивался альтернативной гражданской службы и стал обвиняемым в уклонении от призыва
В Шадринске оправдан пацифист, который добивался альтернативной гражданской службы и стал обвиняемым в уклонении от призыва
25 апреля 2017, 14:41
313 просмотров

Шадринский районный суд оправдал пацифиста Егора Каратаева, обвиняемого в уклонении от призыва, добивавшегося права на прохождение альтернативной гражданской службы. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон, который получил информацию от самого подсудимого.

Каратаеву сначала отказали в принятии заявления на АГС, затем его удовлетворили, а после призывная комиссия отменила собственное решение. Пацифисту вручили повестку в военкомат, но он не пришел, предварительно уведомив комиссию. После этого на него завели дело по части 1 статьи 328 УК (уклонение от призыва на военную службу).

При этом еще до приговора Шадринский районный суд удовлетворил иск стороны Каратаева, требовавшей признать незаконным отмену решения комиссии. В день приговора решение вступило в законную силу.

«Медиазона» подробно писала о деле Каратаева и еще одном случае преследования призывника, пытавшегося пойти на альтернативную гражданскую службу вместо военной: гражданин Узбекистана Рахим Зайнутдинов, отслуживший в вооруженных силах среднеазиатской республики, получил российское гражданство и просил не отправлять его в армию, поскольку он уже давал присягу. Его также оправдали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей