Альтернативные факты. Отсутствие справки о пацифизме и другие причины отказа в прохождении гражданской службы
Дмитрий Швец
Альтернативные факты. Отсутствие справки о пацифизме и другие причины отказа в прохождении гражданской службы
12 апреля 2017, 15:53

Фото: Вова Жабриков / URA.RU / ТАСС

На каких основаниях вам могут отказать в прохождении альтернативной гражданской службы, и почему эти основания чаще всего оказываются выдумкой сотрудников военкомата, не имеющей ничего общего с законами Российской Федерации.

Альтернативная гражданская служба — далеко не самый популярный способ избежать армии: так, по данным на 2015 год, к началу осеннего призыва только 835 человек подали заявления на АГС, а в вооруженные силы тогда призвали 147,1 тысячи юношей.

Тем не менее, правозащитники констатируют: тем, кто в силу убеждений решает воспользоваться возможностью заменить военную службу гражданской, нередко отказывают в этом праве.

Часть 3 статьи 59 Конституции гласит: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

Призывники, которые и после отказа в АГС настаивают на том, что не могут служить в вооруженных силах, становятся фигурантами уголовных дел по части 1 статьи 328 УК (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Одно из дежурных обоснований отказа в направлении на гражданскую службу — призывник пропустил срок подачи соответствующего заявления. Так вышло и в случае Рахима Зайнутдинова — уроженца Узбекистана и обладателя двойного гражданства.

Двойная присяга. Случай в Боровском районе

Зайнутдинов — этнический татарин. Он родился и вырос в Узбекистане, отслужил в вооруженных силах республики и принес ей присягу, в которой говорилось: «Клянусь во имя светлого будущего родного Узбекистана быть достойным защитником его государственных интересов и независимости. Если же я нарушу эту торжественную клятву, то пусть меня настигнет суровая кара законов и презрение народа».

В Узбекистане же он женился; вскоре у молодой пары родился ребенок. В октябре 2015 года Зайнутдинов, сварщик по профессии, по программе переселения соотечественников приехал в Балабаново Боровского района Калужской области. 29 июня 2016 года он получил российское гражданство и автоматически стал военнообязанным: 27 лет ему исполнялось только в феврале следующего, 2017-го года.

Попав под осенний призыв, Зайнутдинов вспомнил о присяге, которую он приносил, поступая в вооруженные силы Узбекистана — по его убеждению, данная некогда клятва несовместима со службой в армии другого государства. При этом молодой человек не имел ничего против альтернативной гражданской службы. Но по закону он должен был подать заявление на прохождение АГС до 1 апреля — а в это время Рахим еще не был гражданином России. Подать заявление до получения российского паспорта он не мог: в законодательстве АГС определяется как право граждан. Кроме того, служба в российской армии означала бы для Зайнутдинова лишение гражданства Узбекистана — этого требует законодательство республики.

В итоге заявление на АГС призывник подал 13 октября 2016 года, когда пришел в военкомат. После врачебного осмотра медкомиссия постановила, что Зайнутдинов годен к военной службе. Как рассказал «Медиазоне» представляющий его интересы юрист Евгений Иванов, который в тот день сопровождал призывника, заявление на АГС было подано до заседания призывной комиссии, члены которой даже не знали о том, что в личном деле молодого человека была просьба заменить военную службу гражданской.

Заявление о прохождении АГС подается на имя начальника военкомата, но рассматривается призывной комиссией коллегиально. Комиссия — формально независимый от военных орган, которым руководят обычно представители местной исполнительной власти. Как пояснил «Медиазоне» пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петерурга» Александр Передрук, военный комиссар не имеет права не принимать заявление или отказать в его передаче на рассмотрение призывной комиссии.

Через пять дней начальник военкомата вручил Зайнутдинову документ, в котором извещал его, что из-за пропущенного срока подачи (до 1 апреля) в рассмотрении заявления на АГС призывной комиссией отказано. Это решение было подписано военкомом; вместе с бумагой новый гражданин России получил и повестку: на призывной пункт его обязали явиться 25 ноября.

Призывник предупредил, что не придет, поскольку не согласен с решением военкомата, о чем уже сообщил в прокуратуру. За день до назначенной даты Зайнутдинов подал в Боровский районный суд иск с требованием признать решение об отказе в рассмотрении заявления на АГС незаконным, а уже 30 ноября в отношении призывника возбудили уголовное дело по части 1 статьи 328 УК.

Районный суд иск Зайнутдинова не удовлетворил, областной суд подтвердил это решение. Представитель военкомата настаивал на том, что заявление на АГС было подано уже после решения призывной комиссии, и поэтому его не рассмотрели, при этом юрист Иванов утверждает, что документ они с Рахимом вручили сотрудникам военкомата еще до заседания.

Сейчас процесс по уголовному делу Зайнутдинова дошел до стадии прений. Прокуратура попросила приговорить его к штрафу в размере 120 тысяч рублей. Представитель обвиняемого продолжает настаивать на том, что призывная комиссия даже не рассмотрела его заявление на АГС.

Как отмечает Передрук, решения судов по гражданскому иску не должны повлиять на рассмотрение уголовного дела, поскольку все доказательства должны исследоваться заново, и преюдиция в этом случае не действует.

Призывники во время прохождения медкомиссии в военном комиссариате. Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Пацифист без удостоверения. Случай в Шадринске

На том же основании — ссылаясь на пропущенный срок подачи заявления — в прохождении АГС отказали жителю Шадринска Курганской области Егору Каратаеву.

7 апреля 2016 года его отчислили из Зауральского колледжа физкультуры и спорта, где молодой человек учился на тренера по борьбе. Закон об АГС предполагает, что в таких случаях заявление на АГС надо подавать в течение 10 дней, Каратаев об этом не знал и заявление написал уже после того, как его призвали на службу. Свое желание проходить АГС Егор объясняет пацифистскими убеждениями.

«Мой пацифизм — просто понимание того, что война бессмысленна, и людям просто дурят головы, и они воюют за чужие деньги. Я не стану кому-либо подчиняться и принимать присягу, так как я — человек, а не вещь», — обрисовал он «Медиазоне» свои гуманистические взгляды.

Как и в случае Зайнутдинова, военкомат отказался передавать заявление об альтернативной службе в призывную комиссию, объяснив это нарушением сроков подачи. Юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон полагает, что сотрудники военкомата в этом случае превысили свои полномочия: решать судьбу заявления в любом случае могла только комиссия. При этом заявление приобщили к личному делу Каратаева. В армию молодого человека в итоге не забрали: военкомат к тому моменту уже выполнил норматив по призыву.

«Весной все закончилось на том, что в военкомате ответили и забыли про него. И он про них забыл», — продолжает Левинсон. Юрист утверждает, что помимо Каратаева ему известны еще около 70 человек, которые после призыва так и не получили повестки на сборный пункт и не были отправлены к месту прохождения службы. «Тем абсурднее выглядит это уголовное дело в Шадринске: в общем, большое количество граждан, которые хотят пойти служить, а их не берут». Юрист допускает, что преследование призывника-пацифиста может быть связано с его убеждениями, которые у сотрудников силовых ведомств вызывают непонимание и раздражение.

В октябре, когда начался осенний призыв, Каратаеву вновь начали звонить из военкомата, но обещали разрешить ему проходить альтернативную гражданскую службу, одобрив то заявление, которое он подавал еще весной. При этом военные требовали, чтобы юноша сначала прошел медицинское освидетельствование; он же настаивал, что сперва надо рассмотреть его заявление на АГС. В итоге 2 ноября Егор не явился на медосвидетельствование, и это стало одним из пунктов обвинения.

По словам Левинсона, после этого в военкомате передумали и попросили Каратаева написать новое заявление на АГС. 10 ноября призывная комиссия действительно разрешила ему проходить альтернативную службу, причем неясно, какое именно заявление было одобрено — первое, которое было подано весной, или второе, осеннее.

Оба заявления при этом подавались с нарушением сроков, и спустя 11 дней, 21 ноября, призывнику на новом заседании комиссии объявили, что, в связи со «вновь выявившимися обстоятельствами» решение о его отправке на АГС отменяется как незаконное. В обвинительном заключении говорится также, что призывником «не были предоставлены необходимые документы, подтверждающие его убеждения, на основании которых он желает проходить альтернативную службу».

Повторное решение, как настаивает Левинсон, было вынесено незаконно: решения призывных комиссий могут отменять только вышестоящие комиссии или суды; юрист предполагает, что военкомат мог надавить на формально независимую комиссию и заставить ее собраться еще раз. Узнав об отказе в АГС, Каратаев уведомил комиссию, что не намерен приходить по повестке 24 ноября, и в январе 2017 года на него завели уголовное дело по той же части 1 статьи 328 УК. Поначалу следователь убедил юношу признать вину, однако позже Каратаев отказался от признательных показаний.

Как и Зайнутдинов, Егор подал иск о признании незаконным решения об отказе в направлении на АГС; Шадринский районный суд это требование удовлетворил. На момент написания заметки это решение еще не обжаловано в суде высшей инстанции и не вступило в законную силу. Если это произойдет, Каратаев вновь будет считаться призывником, в отношении которого принято решение о прохождении альтернативной службы.

Несмотря на благоприятный для Каратаева исход рассмотрения его гражданского иска, рассмотрение уголовного дела в Шадринском райсуде продолжается, и во второй половине апреля стороны должны перейти к прениям.

Конституционный суд против военкоматов

Хотя нарушение сроков подачи заявления на АГС — один из самых частых поводов к отказу в прохождении альтернативной службы, призывные комиссии имеют право удовлетворять прошение, когда бы оно ни было подано, это установлено Конституционным судом.

«Комиссия может принять решение вне зависимости от того, пропущен срок или нет. Есть определение КС соответствующее, что нарушение этих сроков нельзя рассматривать как [факторы], не позволяющие обратиться с заявлением на АГС», — говорит Левинсон.

Кроме того, в определении КС от 17 октября 2006 года сроки подачи заявления названы «процедурными нормами, принятыми в целях рационализации деятельности государственных органов». Суд решил, что статья 11 закона «Об альтернативной гражданской службе», в которой регламентируются сроки подачи заявления, «не может рассматриваться как устанавливающая такие сроки обращения гражданина с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, которые не могли бы быть восстановлены при их пропуске по уважительным причинам».

По словам Левинсона, призывные комиссии нередко удовлетворяют заявления на АГС, несмотря на нарушение сроков, указанных в ФЗ: дело лишь в готовности признать «уважительной» указанную призывником причину пропуска сроков.

Во время прохождения медкомиссии в военном комиссариате. Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Простые хитрости Генштаба

«Призывная комиссия, если отказывает, должна обосновать отказ. Например у нас есть два основания кроме пропуска сроков: если есть характеризующие документы, которые противоречат тому, что гражданин говорит — например, утверждает, что он пацифист, а в личном деле есть какой-нибудь тест, где он указывает, что он сторонник военной службы, хочет служить и так далее. Если он в заявлении не говорит, что у него поменялись убеждения, то это противоречие может стать обоснованием отказа. Либо призывная комиссия может поймать его на вранье: человек говорит, что он член религиозной организации, кришнаит, к примеру. Делается запрос в эту организацию, и приходит ответ, что человека ни разу не видели», — рассказывает Левинсон.

По словам юриста, подтверждать свой пацифизм справками, как в случае Каратаева, не нужно. Доказывать придется не само наличие убеждений, а то, что политические, философские, этические или религиозные взгляды призывника не совместимы с несением военной службы. Кстати, приверженность идее профессиональной армии и неприятие призывной к таковым не относится, уточняет Левинсон.

Другие расхожие основания отказа в прохождении альтернативной гражданской службы перечислялись в докладе, подготовленном инициативой «Гражданин и армия». В военкоматах могут сослаться на то, что на момент подачи заявления на АГС молодой человек не достиг 18-летия, подал заявление слишком рано, отказался проходить медицинское освидетельствование до подачи заявления — все эти доводы, настаивают правозащитники, незаконны.

«Важность отстаивания установленного порядка рассмотрения заявления на АГС заключается также в том, что если в отношении гражданина проведено медицинское освидетельствование и установлена категория годности к военной службе, то его сразу можно будет призвать на военную службу, а заявление на АГС зарегистрировать следующим днем (если гражданин не оставил себе копию заявления с отметкой о принятии). Так, например, гражданин О., проживающий в г. Киров, в осенний призыв 2015 года обратился в военный комиссариат с заявлением на АГС, у него взяли заявление, но копии заявления с отметкой о принятии он для себя не оставил. Ему было предложено сначала пройти медицинскую комиссию, а после этого призывную, где будет рассмотрено заявление на АГС. После этого в замене военной службы АГС ему было отказано в связи с нарушением срока обращения. Как он узнал в суде, вместе с медицинской комиссией в отношении него в этот же день вынесли решение о призыве на военную службу, а после этого указывали, что заявление на АГС было подано им после решения о призыве на военную службу», — описывается в докладе типичная уловка военных.

Отдельное внимание правозащитники уделяют тому, как военкоматы информируют призывников о возможности пройти альтернативную гражданскую службу: в 2014 году при проверке 20 военкоматов выяснилось, что в 80% учреждений стендов об АГС не было вовсе, а в остальных случаях молодых людей откровенно вводили в заблуждение. Так, призывников уверяли, что для АГС необходима «справка» из религиозной организации, потому что такая возможность предусмотрена законом специально для «сектантов».

В «Гражданине и армии» ответственность за такую информационную политику склонны возлагать на Генштаб; в докладе приводится интервью первого заместителя начальника организационно-мобилизационного управления Евгения Бурдинского радиостанции «Эхо Москвы». В 2015 году он утверждал, что на АГС «направляются молодые люди, которым вероисповедание запрещает проходить военную службу» или представители малочисленных народов, не упоминая о других законных основаниях для отказа от военной службы.

«Медиазона» подробно писала о практике уголовного преследования по статье 328 УК; ежегодно по ней судят около 700 человек. В статье две части: первая — «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы» — предполагает штраф в размере до 200 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы, вторая — «уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы» — до 80 тысяч рублей штрафа.

Абсолютное большинство осужденных обвинялись по первой части статьи: это молодые люди, которые получили повестки, но не явились на медицинское освидетельствование или заседание призывной комиссии.
По части 2 статьи 328 УК в 2016 году осудили только пять человек, в 2015 — трех, в 2014 — семь.

Такие случаи упоминал в интервью «Эху Москвы» генерал-майор Бурдинский из Генштаба: «Появляются уклонисты, которым вынесено решение о прохождении альтернативной гражданской службы, но к сожалению они даже туда не идут. Это говорит о том, что для него главное не то, чтобы пройти альтернативную гражданскую службу, а главное не исполнять обязанность перед государством. То есть, ни там он не хочет исполнять, ни здесь. Таких тоже привлекают к уголовной ответственности».

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке