«У нас не может быть уклонистов в журналистском пуле». Как председатель петербургского Заксобрания отправлял корреспондента Кагермазова служить
Дима Швец
«У нас не может быть уклонистов в журналистском пуле». Как председатель петербургского Заксобрания отправлял корреспондента Кагермазова служить
Тексты
1 декабря 2017, 12:03
10172 просмотра

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Председатель Законодательсого собрания Петербурга Вячеслав Макаров несколько раз публично укорял корреспондента газеты «Мой район» Сергея Кагермазова тем, что журналист не служил в армии. В итоге повестку Кагермазову вручили прямо на выходе из Заксобрания. «Медиазона» следила за развитием кофликта, в который оказались втянуты военкомат, Следственный комитет, прокуратура и певица из Ганновера.

«Журналист посвящает себя Родине»

По средам председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров в перерыве между заседаниями выходит к журналистам. Не изменил он этой привычке и 22 ноября. Корреспондент газеты «Вечерний Петербург» поинтересовалась впечатлениями спикера-единоросса от поездки на армейские учения под Лугой. Макаров пару минут благодарил военных за возможность пострелять из разнообразного оружия и рассуждал о героизме солдат Великой Отечественной, а потом неожиданно решил напомнить журналистам о воинском долге.

«У нас в парламентском пуле есть уклонисты. Вот о чем я вам говорю — как же не стыдно? Смотришь сериалы: журналисты — значит герои. Журналист посвящает себя Родине, Отечеству и так далее», — наставлял председатель.

Тут он вспомнил Сергея Кагермазова, корреспондента издания «Мой район», который в своих статьях резко критиковал городские власти и лично Макарова. В апреле 26-летнему журналисту вручили повестку в военкомат прямо у подъезда Заксобрания; по мнению самого Кагермазова — по негласному распоряжению главы городского парламента, который незадолго до этого публично обещал отправить его в армию.

Призывная комиссия заменила Кагермазову военную службу на альтернативную гражданскую, но журналист опасался, что злопамятный Макаров использует свое влияние, чтобы сделать эту службу невыносимой. Он предпочел не рисковать: когда спикер произносил свою речь о воинском долге, в отношении призывника уже велась проверка по статье об уклонении от службы — Кагермазов не явился на медкомиссию.

«Журналисты парламентского пула — это образец журналистской этики, это символ, я подчеркиваю, журналистской чести. Легко писать желтые заказные статьи, тяжело ответить делом. У нас не может быть уклонистов в журналистском пуле. Подчеркиваю, это важно для России», — возмущался депутат.

«Мой район», в котором работает Кагермазов, ответил редакционной заметкой: своими словами Макаров «косвенно подтвердил, что вмешивается в судьбу журналиста в отместку за публикации о себе».

«Альтернативная служба? Это не для вас»

Осенью 2016 года Кагермазов в очередной раз лишился права на отсрочку военной службы. Журналиста отчислили из аспирантуры: он не смог совмещать работу с учебой. Сергей поступил так же, как делал в подобных ситуациях уже не раз — на всякий случай подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. По словам Кагермазова, хотя он и попадал под осенний призыв, из военкомата его тогда не беспокоили.

В декабре журналист опубликовал как минимум две статьи, так или иначе затрагивавших Макарова. В одной утверждалось, что депутат Заксобрания от «Единой России» Любовь Егорова — лыжница, олимпийская чемпионка и герой России — несколько лет не декларировала свою усадьбу в Финляндии, а затем продала ее, используя поддельные документы. Об этом журналистам рассказал бывший супруг Егоровой. Макаров, защищая соратницу по фракции, апеллировал к ее былым заслугам. «Ничего не стоит страна, если она не умеет чтить своих героев. Это не я сказал, а дважды герой Советского Союза Константин Рокоссовский. Герои — это люди, которые являли собой честь города и Российской Федерации. Вы попробуйте, что это такое — стать олимпийским чемпионом», — аргументировал единоросс.

В другом материале рассказывалось, что городской парламент потратил более 4 млн рублей на драгоценности и часы, которые председатель любит дарить курсантам Военно-космической академии имени Можайского, где он раньше преподавал.

Вячеслав Макаров перед началом заседания в Мариинском дворце, май 2017 года. Фото: Александр Коряков / Коммерсант

Через два месяца, 8 февраля, депутат припомнил журналисту эту публикацию. Тогда в городе обсуждали члена Заксобрания от «Единой России» Андрея Васильева, который заявил, что ему «стыдно за свою зарплату». При этом, согласно декларации, в 2016 году единоросс заработал чуть менее 2,9 млн рублей. Кагермазов решил поинтересоваться у председателя парламента, не стыдно ли за свою зарплату и ему.

«Это кто? "Мой район"? Кагермазов? Сергей? Это вы написали, что я люблю с руки часы снимать и вручать их. Вы не знаете, как в армии вручают ценные подарки? Вы никогда в армии не служили?» — ответил вопросом на вопрос Макаров. Затем он обратился к пресс-секретарю Заксобрания: «Напомни, чтобы я [военному комиссару Петербурга Сергею] Качковскому сказал, может, мы его призовем в вооруженные силы, покажем ему, как в армии вручаются часы».

«У вас девушка есть? Есть? И то хорошо. А вам надо послужить. Что? Альтернативная служба? Это не для вас», — цитировал «Мой район» обращенные к журналисту слова депутата.

Затем политик вспомнил, что 32 года прослужил в вооруженных силах, назвал себя «аскетом по натуре» и подчеркнул, что депутатская зарплата не должна индексироваться. Кагермазов в тот же день написал, что Макаров живет в престижном районе Каменного острова на даче, зарегистрированной на мать его зятя-предпринимателя Татьяну Селегень. Кадастровая стоимость дома составляет 65 млн рублей, агентство «Элитные квартиры» оценивало его в 109 млн рублей.

«Сам наелся говна и всех вас накормил»

Во вторник 18 апреля, меньше чем через месяц после начала весеннего призыва, Кагермазова разбудили настойчивые звонки и стук в дверь. Журналист выглянул в глазок и увидел двух визитеров: человека в штатском с папкой в руках и полицейского, который стучал по двери дубинкой. Кагермазов не открыл гостям, но, когда те ушли, обнаружил в двери повестку на прохождение медкомиссии в военкомате. Через несколько часов он опубликовал на сайте «Моего района» заметку, в которой вспомнил слова Макарова об армейской службе и предположил: спикер парламента решил «выполнить обещание».

На следующий день, в среду, Кагермазов пришел на традиционную еженедельную пресс-конференцию председателя парламента. Кто-то из журналистов спросил депутата, не он ли инициировал попытку отправить в армию корреспондента «Моего района», который всего через восемь месяцев выйдет из призывного возраста.

«Я никому никогда не грозил и не угрожал. Но я верю, что господин Кагермазов будет настоящим призывником, а не уклонистом. Служба в армии — это почетная обязанность и священный долг каждого гражданина РФ. Важно пройти эту школу, — ответил политик. — Я верю, что отслужив, повзрослев, возмужав, господин Кагермазов вернется и поступит на гражданскую службу, в управление по информации и общественным связям парламента».

По утверждению журналиста, когда после пресс-конференции он бродил по Мариинскому дворцу, где заседают депутаты Заксобрания, за ним увязался Дмитрий Баранов, в то время — руководитель городского отделения «Молодой гвардии "Единой России"», несколькими месяцами спустя назначенный помощником Макарова.

«В коридорах, в столовой, в том числе — когда я выходил из парламента. Именно в этот момент ко мне подскочил мужичок, представившийся сотрудником военкомата. Мои документы он даже не посмотрел. Из этого я понял, что, видимо, Баранов шпионил за мной, чтобы сообщить военкоматовскому мужичку, когда я выйду, указать на меня пальчиком, — вспоминает Кагермазов. — Мужичка сопровождали два полицейских. Один и них снимал происходящее на камеру. На мой вопрос: "Макаров послал?" мужичок кивнул головой и сказал: "Ничего личного"».

Так на крыльце Законодательного собрания Петербурга корреспонденту Кагермазову под роспись вручили повестку на призывную комиссию. Журналист не верит, что военкомат заинтересовался им просто потому, что о его непростом отношении к службе после слов Макарова писали многие городские издания. «Привести полицию и военкоматовского [сотрудника] к Заксобранию можно только по наводке спикера. Откуда им знать, где я в середине рабочего дня нахожусь?» — рассуждает он.

В четверг, 20 апреля, корреспондент заметил, что в закрытом телеграм-чате для журналистов и ньюсмейкеров, насчитывающем примерно 20 участников, появилось сообщение о его отношении к воинской обязанности. Сам Кагермазов считает, что опубликованные в чате данные взяты из его личного дела в военкомате, которому присвоен гриф «для служебного пользования». Их опубликовал Андрей Краснобаев — бывший сотрудник пресс-службы Западного военного округа, к тому времени перешедший на должность пресс-секретаря администрации Кронштадтского района. Чиновник утверждал: он узнал в военкомате, что Кагермазову 26 лет, он состоит на воинском учете в Приморском районе, «должен быть призван по закону» и «начал прятаться».

«Причем тут Макаров — не совсем понятно, — писал Краснобаев (орфография оригинала сохранена). — Лично я получаю удовольствие от этого наброса говна на вентилятор :)) Кагермазов сам наелся говна и всех вас накормил :)))».

«Медиазоне» чиновник объяснил, что в прошлом и сам был журналистом. От бывших коллег он услышал, что Кагермазову якобы не разрешают проходить альтернативную гражданскую службу вместо военной. «Я позвонил своему другу, работающему в штабе военного округа, с претензиями, почему Сергею не дают пройти альтернативную службу. Друг ответил мне, что никто не против его альтернативной службы, просто Сергей сам не приходит на заседания комиссии, только пишет бумажки», — рассказал Краснобаев. Уже после публикации этого материала он связался с редакцией и уточнил, что не размещал «данных из личного дела» журналиста: «У меня их не было, собственно».

Сергей Кагермазов. Фото: Tatyana Voltskaya / RFE/RL

«Тебя украинцы в Питере ищут! Они тебя таджикам на "обработку" отдадут»

Заседание призывной комиссии 25 апреля прошло без эксцессов: военную службу Кагермазову заменили на альтернативную гражданскую, тогда же ему вручили повестку на медицинскую комиссию 2 октября. За время, остававшееся до осеннего призыва, журналисту пару раз напоминали о службе. «Позвонили из районной администрации и уточнили, за кем я хочу выносить утки — за сумасшедшими или за стариками. Я сказал, что за вторыми, но такая забота насторожила», — вспоминает он.

В сентябре Кагермазову стало известно, что Макаров «не просто не забыл весенних событий, а требует реванша». Собеседник, имя и должность которого журналист не раскрывает, передал ему, что негодование спикера Заскобрания вызвала майская статья «Моего района», вышедшая под заголовком «Полковник-редиска».

Заметка была посвящена диссертации на соискание степени кандидата исторических наук, которую Макаров защитил в 1984 году в Ленинградском государственном университете. В своей работе «Комсомол военно-учебных заведений в 1937-1941 годах» будущий политик нелестно отзывался о религии. «Военная дисциплина держится в буржуазных армиях главным образом на классовом принуждении, подкрепленном сложной системой идеологической обработки и морального развращения военнослужащих, на религии, денежном подкупе, на страхе солдата перед офицером», — писал Макаров. 33 года спустя он будет выступать перед участниками крестного хода на Невском проспекте и назовет Россию «последней надеждой Бога на Земле».

Доверяя источнику, Кагермазов рассудил, что его «могут на АГС отправить хоть в [самый северный населенный пункт России] Диксон на почтовую станцию», и решил не идти на медкомиссию.

Вскоре после назначенной даты военкомат приступил к поискам Кагермазова: в редакцию «Моего района» стали звонить сотрудники комиссариата, пару раз они приносили повестки. «Я им все время говорил: ребята, я не являюсь военкомом, и не являюсь полицейским или сотрудником спецслужб, чтобы вручать кому-то повестки. Тогда в редакцию пришли сотрудники прокуратуры, у нас началась прокурорская проверка на предмет соблюдения законодательства о воинском призыве», — рассказывает главный редактор издания Сергей Ковальченко.

Одновременно с этим Кагермазову, корреспонденту «Моего района» Галине Артеменко и супруге главреда Ковальченко Анне во «ВКонтакте» стали поступать довольно путаные сообщения от пользователя Elena Marshal. Автор представлялся «солисткой группы "СССР " из Ганновера» и утверждал, будто бы два года назад Кагермазов украл в Берлине некие «концертные деньги» у диджея по имени Михаил.

«Я телефон не с твоей странички взяла, а мне Князь дал, а ему Миша! Тебя украинцы в Питере ищут! Я тебе секрет открыла, так как о таких вещах не предупреждают. Никто не должен тебя предупреждать! А я пожалела и предупредила! Они тебя таджикам на "обработку" отдадут», — писала певица недоумевающему журналисту. Кагермазов сказал «Медиазоне», что до сих пор не понимает, о чем шла речь.

Кроме того, в середине октября в редакцию «Моего района» пришел курьер с пакетом из Следственного комитета. Из документов выяснилось, что ведомство проводит в отношении Кагермазова доследственную проверку по части 2 статьи 328 УК (уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы). Несколько раз следователь вызывал в отдел мать Кагермазова. Женщина опасалась ходить в СК одна; ее интересы взялся представлять адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук говорил «Медиазоне», что попытка привлечь Кагермазова к уголовной ответственности едва ли будет успешной. Правозащитник объяснял: дело по части 1 статьи 328 УК (уклонение от службы в армии) на журналиста завести нельзя, поскольку призывная комиссия уже заменила ему военную службу на альтернативную гражданскую. В то же время, для возбуждение дела по части 2 той же статьи — уклонение от прохождения АГС — необходимо, чтобы призывник был направлен на эту службу. «А чтобы он был направлен, нужно пройти медицинское освидетельствование, получить решение призывной комиссии о направлении и получить предписание», — рассуждал Передрук. Кагермазов же не получал направления на АГС, поскольку не явился на медицинское освидетельствование. В теории, говорил юрист, власти могли бы задним числом отменить решение призывной комиссии о замене военной службы АГС и призвать Кагермазова в общем порядке. Но в декабре журналисту исполнится 27 лет, и он выйдет из призывного возраста.

Сам Кагермазов попросил «Медиазону» не уточнять, где он находится. «Мой район» продолжает выпускать его материалы. В четверг, 30 ноября, «Медиазоне» стало известно, прогноз Передрука подтвердился: прокуратура отказалась утверждать постановление о возбуждении уголовного дела и вернула материалы в СК, после чего следователь отменил свое постановление. Как рассказал «Медиазоне» адвокат Черкасов, такое решение вынесено за отсутствием состава преступления в действиях Кагермазова.

Пока в отношении журналиста велась доследственная проверка, на сайте «Конкретно.ру» появилась статья под заголовком «Сережа, вернись!». Ее автор Кирилл Чулков, не уточняя источник информации, утверждал, что в сентябре Роструд назначил журналисту место прохождения гражданской службы — интернат для престарелых на Поклонногорской улице в Петербурге. При этом военные через посредников якобы «уведомили журналиста о том, что "никто не хочет крови" и нужно просто выполнить требования закона». Кагермазов утверждает, что ему передавали слова Макарова: «Я тут ни при чем. Пускай появится, служит, и уголовного дела не будет», но произошло это уже после публикации «Конкретно.ру».

На еженедельной пресс-конференции в среду, 29 ноября, Макаров ответил лишь нескольким тележурналистам; мероприятие завершилось прежде, чем корреспондент «Медиазоны» успел спросить, обсуждал ли спикер Заксобрания с представителями военкомата ситуацию вокруг Кагермазова. Пресс-секретарь городского парламента пообещала передать председателю этот вопрос, записанный на бумажке. На момент публикации материала ответ не получен.

Обновлено в 12:29. Добавлен комментарий Андрея Краснобаева, который настаивает, что не публиковал в телеграм-чате данных из личного дела журналиста.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей