Суд в Симферополе продлил арест фигуранту дела о «диверсиях в Крыму» Сулейманову через три дня после отказа
Суд в Симферополе продлил арест фигуранту дела о «диверсиях в Крыму» Сулейманову через три дня после отказа
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2017, 15:06

Киевский районный суд Симферополя принял решение о продлении ареста фигуранту дела о «диверсиях в Крыму» Ридвану Сулейманову, сообщил в фейсбуке корреспондент радио «Свобода» Антон Наумлюк.

По его данным, вчера Сулейманову продлили арест до 28 февраля. Вместо адвоката Эмиля Курбединова, арестованного на следующий день после отказа в продлении ареста Сулейманову, на заседании присутствовал адвокат по назначению.

Наумлюк отмечает, что 25 января Киевский районный суд отказался продлить меру пресечения Сулейманову, «поскольку подсудность дела относится к Верховному суду Крыма». Тем не менее следователи не подали заявление о продлении ареста в установленный законом срок в семь суток до окончания срока 30 января.

«Фактически, у следствия оставалась единственная возможность законно удержать Сулейманова под арестом — обжаловать решение Киевского суда и добиться его отмены, — отмечает журналист. — Чтобы адвокат Сулейманова не мешал этому, Курбединова арестовали на 10 дней».

На заседании 18 января в Верховном суде Крыма стало известно, что Сулейманова обвиняют в соучастии в ложном сообщении о теракте по части 2 статьи 207 УК, предполагающей до пяти лет лишения свободы. Это преступление средней тяжести, для продления содержания под стражей более полугода у районного суда нет полномочий. Наумлюк тогда отмечал, что «пока что с остальными "диверсантами" следствие его не связывает».

О задержании Сулейманова стало известно в августе, тогда же правоохранительные органы объявили о задержании двоих других предполагаемых «крымских диверсантов» — Андрея Захтея и Евгения Панова. Они находятся в Москве. «Медиазона» подробно писала о деле «крымских диверсантов».

Ещё 25 статей