Глава Совета по правам человека высказался за исключение статьи о повторных нарушениях на митингах из УК
Глава Совета по правам человека высказался за исключение статьи о повторных нарушениях на митингах из УК
Дадин
28 февраля 2017, 11:11
131 просмотр

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов объявил о поддержке идеи об исключении статьи 212.1 о неоднократных нарушениях на митингах из Уголовного кодекса, говорится в сообщении на сайте органа.

«По своей правовой природе отстаивание своих убеждений, даже если при этом нарушаются правила пикетирования, нельзя поставить на одну ступень с кражами и алиментами. Мне кажется, что нужно было бы идти по повышению административной ответственности, но уголовная ответственность за неоднократные нарушения, связанные с выражением свободы слова, на мой взгляд, заслуживает пересмотра», — цитирует Федотов выступление уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Он добавляет: «Такой же позиции придерживаются в Совете по правам человека».

Сегодня в поддержку идеи об исключении статьи 212.1 из УК высказался председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он отметил, что с остальными судьями Верховного суда этот вопрос пока не обсуждал.

Когда в поддержку исключения статьи из Уголовного кодекса выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что инициатива «заслуживает внимания».

Единственным осужденным по статье 212.2 в России был активист Ильдар Дадин. В декабре 2015 года Дадина признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы; впоследствии срок снизили до двух с половиной лет. В феврале этого года Верховный суд отменил приговор, и 26 февраля Дадин вышел на свободу из колонии в алтайском Рубцовске.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей