Суд отправил фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова на принудительное психиатрическое лечение—Медиазона
Суд отправил фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова на принудительное психиатрическое лечение
29 марта 2017, 13:09
400 просмотров

Замоскворецкий районный суд Москвы отправил на принудительное психиатрическое лечение в специальный стационар астраханского оппозиционера Максима Панфилова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

7 апреля 2016 года Максима Панфилова задержали в рамках расследования «болотного дела». Несмотря на то, что оппозиционер страдает синдромом Туретта, его арестовали. Жалоба Панфилова на заключение под стражу находится на рассмотрении в ЕСПЧ.

Панфилову предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и насилии в отношении полицейских (часть 1 статьи 318).

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Панфилов мешал задержанию других митингующих и сорвал шлем с сотрудника ОМОНа Владимира Филиппова, тем самым причинив ему физическую боль. Сторона защиты отмечает, что шлем на полицейском застегнут не был, а потому действия Панфилова не могли причинить ему боль.

По словам адвоката подсудимого Сергея Панченко, в ходе следствия потерпевший излагал несколько версий произошедшего. Согласно первой шлем слетел с него от нанесенного неизвестным удара, согласно второй – шлем стащили с его головы. Через три года он начал утверждать, что каску с него сорвали, а уже во время допроса на судебном заседании Филиппов рассказал, что Панфилов якобы ударил его по шлему.

Эксперт Центра имени Сербского признал Панфилова невменяемым и представляющим опасность для себя и окружающих. По мнению адвокатов оппозиционера, выводы, сделанные экспертом, были основаны на «мелких бытовых деталях», а сам Панфилов никогда не демонстрировал агрессивного поведения. В проведении повторной судебно-медицинской экспертизы суд защитникам отказал. Сам оппозиционер ранее находился на амбулаторном наблюдении у психиатра.

Панфилов стал 36-м фигурантом «Болотного дела». В декабре 2015 года был задержан, а потом и заключен под стражу анархист Дмитрий Бученков, которого 2 марта 2017 года перевели под домашний арест.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей