«Болотное дело»: арест Максима Панфилова — Медиазона
«Болотное дело»: арест Максима Панфилова
8 апреля 2016, 13:22
6255 просмотров

Максим Панфилов на Болотной площади.  Фото: tersky

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения для очередного фигуранта «болотного дела» – астраханского оппозиционера Максима Панфилова. Он был задержан накануне по делу о столкновениях полиции и демонстрантов во время акции оппозиции 6 мая 2012 года

13:20

О задержании 36-го фигуранта «болотного дела» стало известно в четверг 7 апреля. У 30-летнего жителя Астрахани Максима Панфилова прошел обыск, после которого его отвезли в отдел полиции, а оттуда на самолете доставили в Москву. Около 13:00 он находился в аэропорту Шереметьево. О его задержании «ОВД-Инфо» рассказала мать оппозиционера Марина Данилкина. По ее словам, у Панфилова диагностирован синдром Туретта. 

Также Данилкина объяснила, что рано утром участковый приехал квартиру 70-летней бабушки Панфилова, живущей отдельно, и повез ее на квартиру к внуку под предлогом того, что полиции нужно побеседовать с ним в связи с жалобой соседей. При других обстоятельствах Панфилов не открыл бы дверь незнакомым людям, подчеркивает она.

Максим Панфилов приезжал в Москву из Астрахани для участия в акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. В тот день Панфилов был задержан и позже оштрафован на тысячу рублей. После этого он вернулся в Астрахань и, по словам матери, больше не участвовал о общественной деятельности.

Задержание Панфилова подтвердил ТАСС источник в правоохранительных органах. «В ходе массовых беспорядков Панфилов, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, пытаясь сорвать с них каски», – утверждает источник.

 

13:21

Панфилов стал 36-м фигурантом «болотного» дела. После длительного периода, когда в рамках расследования столкновений полиции и демонстрантов 6 мая 2012 года не было новых арестов, в конце февраля 2015 года был задержан инженер Иван Непомнящих, он стал 33-м фигурантом «болотного дела». Непомнящих был приговорен к 2,5 года колонии общего режима в декабре 2015 года.

В декабре 2015 года был задержан, а потом и заключен под стражу анархист Дмитрий Бученков, в настоящее время он находится в СИЗО, расследование его дела продолжается. Еще одной фигуранткой «болотного дела» стала активистка партии «Парнас» Наталья Пелевина, ей предъявили обвинение в незаконном обороне спецсредств из-за ручки со скрытой камерой, а также СК сообщал о ее возможной причастности к финансированию массовых беспорядков из-за финансовой помощи, оказанной арестованным по делу 6 мая.

13:21

В пятницу утром Панфилову предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и насилии в отношении полицейских (часть 1 статьи 318 УК). Об этом сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. Документы с ходатайством следствия о его аресте поступили в Басманный суд. Вопрос о мере пресечения рассмотрит судья Валентина Левашова.

Вечером в четверг адвокат Мария Куракина не смогла попасть к Панфилову, несмотря на наличие необходимых документов для его защиты. К задержанному ее не пустил следователь Александр Уранов, сообщал «ОВД-Инфо». 

13:37

Заседание началось, в зале около 20 человек, журналисты и группа поддержки. Не все активисты смогли зайти в зал. Панфилов в темно-синих джинсах, черной куртке, обувь без шнурков. Рост примерно 175 см. В зале суда он снимает куртку, теперь он в черном свитере с белыми полосками.

Ходатайство об аресте подписано следователем Рустамом Габдулиным, он глава группы по «болотному делу». Но в зале находится следователь Александр Уранов.

Панфилова защищают адвокаты Марина Куракина и Сергей Панченко, представляющий «Открытую Россию». 

13:40

Панфилову 31 год, у него среднее специальное образование, он закончил поварское училище. Детей нет, холост, на момент задержания не работал, к уголовной ответственности не привлекался.

Следователь ходатайствует о приобщении копий криминалистической экспертизы по видеозаписям. На одной из них, по заключению экспертов, запечатлен Панфилов, который «совершает противоправные деяния». Следователь также просит приобщить протокол, в котором Панфилов отказывается знакомиться с видеозаписями. Прокурор поддерживает.

«Ваша честь, мы возражаем против приобщения отдельных выдержек и листов из материалов дела», – говорит Панченко. С ним соглашается адвокат Куракина. По ее мнению, в представленных листах непонятно, заключение ли это экспертов. Обвиняемый соглашается со своими защитниками.

При этом адвокаты не возражают против приобщения заявления Панфилова об отказе знакомиться с видеозаписями. В итоге судья Левашова удовлетворяет ходатайство следователя.

13:46
13:48

Панченко просит допросить мать Панфилова о состоянии здоровья задержанного. Также адвокат просит сделать закрытым судебный процесс, поскольку далее будет идти речь о психическом здоровье Максима Панфилова. Третья просьба – не держать во время процесса Панфилова в клетке. Панченко ссылается на ЕСПЧ.

Панченко говорит о наличие у Панфилова синдрома Туретта. Адвокат Куракина вновь поддерживает коллегу. Сам Панфилов тоже согласен с этим ходатайством.

Следователь Уранов не возражает против закрытого заседания, но выступает против требования не держать его в клетке, поскольку это не нарушает закон. Решение о допросе матери на усмотрение суда, говорит он.

Судья уходит на перерыв.

13:50

Судья возвращается. Прокурор не возражает против допроса матери и закрытого рассмотрения, поскольку историю болезни, которая может прозвучать в заседании, можно отнести к интимной стороне. Он возражает против удовлетворения просьбы отпустить из клетки Панфилова.

Судья удовлетворяет ходатайство о допросе матери, но не соглашается провести заседание в закрытом режиме и выпустить Панфилова из клетки.

13:54
13:55

«У Панфилова на фоне призывов к массовым беспорядкам возник преступный умысел», –  зачитывает постановление следователь. Применил против сержанта полиции Филиппова насилие и, препятствуя задержанию граждан, снял с него шлем Джетта, из-за чего причинил физическую боль.

Панфилов не признал вину. На очной ставке 7 апреля свидетель назвал его участником противоправных действий. Сейчас Панфилов находится в статусе обвиняемого. «В ходе допросов признал вину частично», – продолжает следователь. Астраханец признал, что сорвал шлем, но отрицал, что причинил боль омоновцу.

Следователь просит арестовать его до 7 июня, ссылаясь на то, что Панфилов «введет аморальный образ жизни, не имеет постоянное место работы <...> участвовал в протестных акциях». Следователь также говорит, что 29 раз Панфилова привлекали к административной ответственности, из них 17 – за распитие алкоголя в общественном месте, два – за нахождение нетрезвым в публичном месте, один раз – за мелкое хулиганство, еще один – за ведение предпринимательской деятельности без лицензии.

«Оставаясь на свободе, может продолжить преступную деятельность». Следователь Уранов также говорит, что не все участники массовых беспорядков  задержаны и Панфилов может препятствовать расследованию дела. «Заболеваний, входящих в перечень тяжких заболеваний, препятствующих отбыванию наказаний у него нет», – добавляет следователь. 

Просит арестовать до 7 июня 2016 года. Прокурор Карасев просит удовлетворить ходатайство следователя.

14:00
14:02
14:06

– Вам ходатайство следователя понятно? – спрашивает судья Панфилова.

– Не совсем.

– Что именно?

– Ну я слышал, что он сказал, но не со всем согласен.

– Ваше мнение?

– Я не понимаю суть вопроса.

Панфилов теряется, не может ответить. Адвокаты вмешиваются и напоминают о его заболевании.

– Спокойно, – говорит судья и объясняет ему, что он может прокомментировать ходатайство. 

Панфилов вновь говорит, что не согласен. Судья дает ему время посовещаться с защитниками, чтобы сформулировать свою позицию

Адвокаты просят 10 минут перерыва. «Наш подзащитный даже сформулировать вопрос не может», – поясняет Панченко.

Все участники процесса не возражают против перерыва.

14:23

Заседание возобновилось.

Панфилов говорит, что его позицию разъяснят защитники.

– Правильно суд понимает, что вы возражаете, а позицию вашу скажут защитники?

– Да.

Панченко перечисляет возражения: боль не причинял омоновцу, а шлем был не застегнут; в беспорядках не участвовал; не работает, потому что болезнь не позволяет; большая часть административных взысканий погашена.

Адвокат повторно ходатайствует о проведении заседания в закрытом режиме. Панфилов поддерживает своего защитника.

«Можно одну ремарку. Я утверждаю, что я непосредственно не был зачинщиком массовых беспорядков, но я там находился. Я не применял насилие в отношении полиции», – говорит Панфилов. 

Адвокат Куракина поддерживает ходатайство. Следователь: «На усмотрение суда». Прокурор Карасев говорит, что нет оснований рассматривать повторно ходатайство.

Судья снова отклоняет ходатайство, поскольку новых оснований защита не представила.

14:30

Теперь защитники выступают по ходатайству об аресте. Адвокат Сергей Панченко возражает против него и говорит, что в деле нет точных данных о причастности подзащитного к инкриминируемым Панфилову преступлениям. «Он (Панфилов – МЗ) отрицает квалифицирующий признак статьи 318 – насилие к полицейскому, – уточняет Панченко. – Отсутствуют основания полагать, что он причастен к совершению преступления». 

Панченко говорит, что суд вправе избрать более мягкую меру пресечения, несмотря на отсутствие прописки в Москве (об этом говорил следователь). Этот аргумент следователя он называет юридически несостоятельным.

По словам адвоката, в материалах дела нет данных, которые не позволяли бы избрать более мягкую меру пресечения для Панфилова, чем арест. Адвокат Куракина добавляет, что в ходатайстве не говорится об основаниях, препятствующих избрать другую меру пресечения.

Куракина также говорит о состоянии здоровья подзащитного и обещает предоставить позже суду документы об этом. Также в ходатайстве нет речи о том, что Панфилов пытался скрыться от следствия.

Она отмечает, что административные протоколы не имеют отношения к сегодняшнему заседанию, поскольку погашены. 

«Я хочу отметить, и в ходе допроса свидетеля это подтвердится, что у нас есть жилье в московском регионе, причем с правом собственности, – говорит адвокат Куракина. – Следствие не удосужилось узнать о наличии жилья».

Куракина называет ходатайство об аресте необоснованным и говорить об альтернативных мерах пресечениях. «Прошу отказать в этом ходатайстве», – заключает Куракина.

14:39

Судья перечисляет документы. В том числе протоколы допроса потерпевшего Филиппова и свидетеля Лебедева. Оба полицейские. Также есть запрос в психиатрическую больницу, ответ – «состоит под диспансерным наблюдением».

Полицейский Филиппов также проходил потерпевшим в эпизоде уже осужденного по «болотному делу» Ярославу Белоусову.

Судья закончила перечислять документы. У Панфилова дополнение: «На допросе адвоката не было, он в конце подъехал. К вечеру приехал». Куракина спрашивает подзащитного, был ли это назначенный адвокат. «Да, государственный, – отвечает Панфилов. – Его большую часть времени не было».

Судья спрашивает, есть ли у него замечания по озвученным документам. Панфилов говорит, что не запомнил все, что она говорила. Судья предлагает две минуты перерыва для консультации с адвокатами.

14:52

Панфилов снова передает слово защитникам. «Заседание проходит не совсем в законном формате, когда я вынужден озвучивать возражения моего подзащитного», – говорит Панченко. Он начинает говорить о незаконности допроса.

– Какие замечания и дополнения? Это не реплика.

Панченко говорит, что на этом настаивает подзащитный. По словам Панченко, основное замечание – отсутствие адвоката во время допроса. Куракина говорит, что не назвали фамилию государственного адвоката.

14:54

В зал суда вызывают мать обвиняемого. Марина Васильевна Данилкина 1965 года рождения, живет в Красногорске.

Допрос начинают адвокаты.

Данилкина, отвечая на их вопросы, говорит, что они проживали вместе, до того как ему исполнился 21 год. Последние восемь лет она дважды в год навещает его в Астрахани.

– Характеризуйте, насколько он хорошо учился, были ли проблемы с социальной адаптацией, поведением? Как вы можете оценить его состояние здоровья?

– Максим учился хорошо. Когда мы перешли в 4-5 класс, я заметила, что ему сложно сосредоточиться, он начинает руками дергать. И мы легли в первый раз в детскую неврологическую больницу, где ему поставили диагноз...

– Не надо диагноз, – вмешивается судья.

– Через определенное количество времени мы снова лежали там на лечении. В девятом классе нам была выдана справка о свободной форме обучения в связи с заболеванием. К окончанию школы у Максима были явные конвульсивные движения рук, тики в виде подергивания головы, губ и выкрикивания бранных слов. Чаще всего это проявлялось в момент душевного волнения, связанного с напряжением, ну задача не получается или неприятная ситуация, мама сказала: «Почему посуду не помыл».

15:00

По окончании школы и поварского училища Панфилову поставили правильный диагноз. В больнице матери сказали, что она его неправильно лечила (вероятно, речь о синдроме Туретта – МЗ)

– Сейчас у нас суточная доза – 2 таблетки феназепама. Последний раз была назначена в 2014 году, когда мы проходили обследование для получения инвалидности.

Данилкина рассказывает что сегодня в больнице, где наблюдался Панфилов, передали документы с диагнозом сына ее матери. Она обещает вскоре их привезти в Москву.

Она также говорит, что в ближайшее время решит вопрос с жилплощадью для Панфилова в московском регионе.

Данилкина рассказывает, что ее сын не может сосредоточиться: «Может мыть посуду, а потом, не выключив воду, встать и все».

Прокурор Карасев спрашивает мать Панфилова, как долго ее сын злоупотребляет спиртным.

«Ну, по словам бабушки, это было года четыре назад. Ну как... Он не злоупотребляет, он не злоупотребляет», – говорит Данилкина. Прокурор поясняет, что спрашивает ее об этом из-за административных протоколов.

– Участковый план на нем делает, – говорит Данилкина.

– То есть года четыре? – спрашивает прокурор.

– Он не злоупотребляет, он употреблять стал, – повторяет Данилкина. 

Судья интересуется, была ли установлена инвалидность у Панфилова. «Нет, пока, мы продолжаем работать над этим», – отвечает Данилкина.

На вопрос судьи, почему Панфилов не работает, его мать говорит, что он не может выполнять простые обязанности: «Кто его на работу возьмет?».

15:11

По словам Данилкиной, Панфилов живет на иждивении ее и бабушки.

Судья просит охарактеризовать сына.

«Ну у нас в подъезде живут две бабушки и они очень хорошо о нем отзываются, потому что когда он видит, что бабушки идут с пакетами, им поможет. Он добрый, идеалист, верит, что все люди хорошие».

Судья Левашова просит пояснить вопрос с жильем. Данилкина говорит, что вскоре ее знакомый даст право собственности и согласие на проживание в квартире Панфилова, но соответствующих документов у нее пока нет: «Мы не были готовы к этому».

Судья предлагает Панфилову задать вопросы матери. Он не очень понимает, что ему нужно спрашивать. После разъяснения он напоминает матери о законченном образовании, Данилкина отвечает, что сказала об этом. Панфилов также говорит, что не могли документы достать, потому что его «только вчера забрали».

Панченко просит продлить срок задержания Панфилова на 72 часа для предоставления медицинских документов с диагнозом подзащитного, документов на жилое помещение и личное поручительство.

Куракина поддерживает коллегу: «Нам нужно время, чтобы подготовиться. Я вчера до часа ночи занималась поиском Максима». Говорит, что физической возможности не было, что собрать документы. «Я вынуждена была два с половиной часа провести в судебных коридорах».

15:12

Панфилов соглашается с адвокатами. Следователь возражает против продления задержания. «Считаю, что представленных следствием материалов достаточно, чтобы сделать вывод о невозможности иной меры пресечения кроме содержания под стражей». Уранов говорит, что следствие представило документы с диагнозом Панфилову.

Он напоминает, что заболевание не включено в перечень, препятствующих содержанию в СИЗО.

Прокурор солидарен со следователем.

Отсутствие перечисленных адвокатами документов не является препятствием для рассмотрения ходатайства, так судья отказывает защите в ходатайстве. «Основания защиты на обоснованность избрания меры пресечения не влияют», – говорит судья Левашова.

Прокурор отказался выступить с репликой. По словам следователя Уранова, защита много говорила о недоказанности предъявленных обвинений, но сам Панфилова частично признал вину. Также говорит, что очевидец указал на него.

Выступая с репликой, Панченко говорит об отсутствии признаков массовых беспорядках в событиях на Болотной площади. Он ссылается на решение ЕСПЧ по делу Фрункина, по которому полиция 6 мая нарушала права митингующих. 

Слово берет адвокат Куракина, которая говорит о том, что арест необходимо обосновывать. Она также ссылается на решение ЕСПЧ и говорит о возможности предоставить больше время защите, чтобы собрать необходимые документы и доказательства. Куракина говорит о сомнительности действий стороны обвинения.

15:22

Панфилов не воспользовался правом реплики и поддержал позицию защитников. Судья удалилась для вынесения решения, приставы уводят Панфилова.

16:11

Когда Панфилова заводят в зал, двое активистов аплодируют. Девушка-пристав пытается увести их. В зал входит судья. Она перечисляет статьи, которые вменяют новому фигуранту «болотного дела» — часть 1 статьи 318 и часть 2 статьи 212 УК — и говорит, что обоснованность инкриминируемых обвинений подтверждается показаниями потерпевшего и свидетеля.

Затем судья зачитывает аргументы следователя в пользу ареста Панфилова и защитников обвиняемого, которые просили избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией.

16:14

Судья Левашова удовлетворяет ходатайство о заключении Панфилова под стражу до 7 июня. Она согласилась с тем, что на свободе он может «продолжить преступную деятельность», скрыться от следствия и суда и препятствовать предварительному следствию.

Все материалы
Ещё 25 статей