Минюст потребовал ликвидировать фонд штаба Навального
Минюст потребовал ликвидировать фонд штаба Навального
15 января 2018, 14:48
3 402

Министерство юстиции обратилось в суд с требованием ликвидировать фонд «Пятое время», который занимается обеспечением работы штаба оппозиционного политика Алексея Навального. Информация по иску содержится в картотеке Московского городского суда.

Мещанский суд Москвы рассмотрит административный иск ведомства 22 января.

В конце ноября Минюст сообщил, что начал внеплановую проверку фонда — юридического лица кампании, в котором официально трудостроены сотрудники штабов и на которое заключаются договоры об аренде помещений и аналогичные документы. В фонд также поступают пожертвования на кампанию Навального.

Руководитель кампании и самого фонда Леонид Волков рассказал, что Минюст намеревался проверить материалы о проводимых фондом мероприятиях, распространяемой им агитационной продукции и литературе, различных договорах и отчетах. Оппозиционер предположил, что целью проверки было найти нарушения, которые позволят закрыть фонд.

Навальный ведет публичную кампанию по участию в выборах президента в 2018 году с декабря 2016 года. Согласно сайту политика, по состоянию на 15 января в России открыт 84 штаба его сторонников. В конце декабря ЦИК отказалась зарегистрировать политика в качестве кандидата на пост президента, сославшись на имеющийся у него условный срок по делу «Кировлеса». После этого оппозиционер объявил, что его штабы станут штабами «забастовки избирателей». На 28 января Навальный объявил акции протеста в поддержку «забастовки».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей