Минюст начал внеплановую проверку фонда кампании Навального
Минюст начал внеплановую проверку фонда кампании Навального
Навальный
24 ноября 2017, 12:56
1593 просмотра

Министерство юстиции уведомило фонд «Пятое время года» о внеплановой проверке, об этом пишет руководитель кампании оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков.

Он объяснил, что фонд — операционное юридическое лицо кампании, в нем официально трудостроены сотрудники штабов, на фонд заключаются договоры об аренде помещений и аналогичные документы.

«Сама проверка заключается в том, что мы должны все бросить и отвезти в Минюст просто-таки пару "Газелей" разнообразных документов», — пишет Волков. Речь идет о материалах о проводимых фондом мероприятиях, распространяемой им агитационной продукции и литературе, различных договорах и отчетах.

По мнению оппозиционера, проверка нужна, чтобы «найти "нарушения", которые позволят вынести решение о закрытии фонда ПВГ, что сделает невозможным само ведение кампании».

Алексей Навальный ведет публичную кампанию по участию в выборах президента почти год: он объявил о ней в декабре 2016 года. Согласно сайту политика, по состоянию на 24 ноября в России открыт 81 штаб его сторонников.

Сторонники Навального неоднократно утверждали, что городские администрации отказываются согласовывать массовые мероприятия оппозиционеров, из-за этого политик подал в суд на президента Владимира Путина и администрацию главы государства, однако иск не приняли.

Участников кампании регулярно задерживают во время агитационных мероприятий, а в некоторых случаях — безотносительно каких-либо акций.

В середине сентября было совершено нападение на главу московского штаба Николая Ляскина, его ударили железной трубой по голове. Алексея Щербакова, подозреваемого в избиении, отпустили под подписку о невыезде, «Медиазона» подробно писала о самом нападении и предшествующих ему событиях.

Самому Навальному в апреле в лицо плеснули зеленкой, подозреваемые не задержаны. Симоновский суд обязали рассмотреть жалобу оппозиционера на бездействие силовиков.

Координатору кировского штаба сожгли автомобиль. Иркутском предпринимателю Дмитрию Толмачеву, который предоставил оппозиционерам площадку для встречи с Навальным, на дверь офиса повесили свиную голову. После проведения мероприятия его арестовали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей