Заключенный подал к новосибирскому СИЗО-1 иск из-за переполнененых камер, просроченной еды, отсутствия горячей воды, вентиляции, медпомощи и библиотеки
Заключенный подал к новосибирскому СИЗО-1 иск из-за переполнененых камер, просроченной еды, отсутствия горячей воды, вентиляции, медпомощи и библиотеки
18 января 2018, 17:24
1701 просмотр

Бывший заключенный новосибирского СИЗО-1 Александр Силаков подал к администрации учреждения, региональному управлению ФСИН и Министерству финансов иск с требованием выплатить 1,3 млн рублей «за отвратительное содержание под стражей, длительность судебного разбирательства и содержания под стражей сверх разумных сроков». Об этом «Тайге.Инфо» сообщила супруга Силакова Анастасия Гудкова, представляющая интересы своего мужа.

Силаков провел в изоляторе 21 месяц, сейчас он отбывает наказание в одной из колоний Новосибирской области, его признали виновным в хранении наркотиков (статья 228 УК).

Мужчина рассказал, что его содержали в переполненных камерах, где можно было спать только по очереди. «Из-за отсутствия естественного света у меня ухудшилось зрение», — отмечает он.

По воспоминаниям заключенного, в камерах была только естественная вентиляция, так что летом в помещениях было душно, а зимой — холодно. Арестанты сушили выстиранную одежду в камерах, так что в комнатах всегда была высокая влажность, на стенах образовалась плесень.

«Горячей воды не было, в связи с чем я мог пользоваться лишь кипятильником; тазы для стирки личных вещей нам любезно предоставили родственники, а не СИЗО; смена постельного белья осуществлялась один раз в неделю; принять душ заключенные имели возможность лишь один раз в десять дней», — рассказывает он.

В заключении обвиняемый узнал, что болен неизлечимым заболеванием, но его не обследовали медики, также не была предоставлена помощь. Кроме того, при конвоировании в суд арестантам не выдавали пайки, в изоляторе Силакову выдавали просроченные молочные продукты.

«Администрация СИЗО также обязана предоставить бесплатные услуги библиотеки. Для осуществления этой функции работает библиотека и библиотекарь, которого за время моего заключения я видел один раз. Книги, которые были присланы моей супругой, оставались на каптерке и были отданы мне на момент перевода меня к месту отбывания наказания», — приводит издание слова заключенного.

Иск подан в Дзержинский районный суд Новосибирска, предварительное заседание уже прошло в декабре 2017 года, следующее назначено на 15 февраля.

Арестанты уже неоднократно сообщали о невыносимых условиях в СИЗО-1 Новосибирской области, а также об избиениях и угрозах изнасилования. В ноябре 2016 года из изолятора госпитализировали активиста Павла Подъячего, который вскоре после этого умер. В апреле 2017 года суд обязал администрацию СИЗО улучшить условия содержания арестантов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей