Бывшему секретарю петербургского суда, отказавшемуся подписать протокол задним числом, назначили психиатрическую экспертизу
Бывшему секретарю петербургского суда, отказавшемуся подписать протокол задним числом, назначили психиатрическую экспертизу
23 января 2018, 16:29
1563 просмотра

В Петербурге следствие назначило стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу бывшему секретарю суда и члену «Единой России» Александру Эйвазову, обвиняемому в воспрепятствовании правосудию (часть 3 статьи 294 УК) и клевете на судью (статья 298 УК), передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката и руководителя «Команды 29» Ивана Павлова.

Следователь Ирина Колпинская назначила Эйвазову экспертизу, удовлетворив ходатайство судьи Ирины Керро, в клевете на которую обвиняют бывшего секретаря.

«Несмотря на то, что на прошлой неделе следователь сообщила нам об окончании предварительного следствия, она сочла возможным продолжать следственные действия по делу», — рассказал Павлов.

По словам адвоката, экспертиза должна установить, страдает ли его подзащитный психическим расстройством, алкоголизмом или наркоманией и нуждается ли в медицинских мерах принудительного характера.

Эйвазов с осени 2016 года работал секретарем судебного заседания в Октябрьском районном суде Петербурга у судьи Ирины Керро, известной по делу матери умершего пятимесячного ребенка Умарали Назарова.

Через два месяца работы в суде Эйвазов направил в квалификационную коллегию судей, Верховный суд и силовые ведомства жалобы на нарушения в работе Октябрьского суда и работы судьи, в частности. Бывший секретарь жаловался на несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальные нарушения и неэтичное поведение некоторых сотрудников суда. После того, как его жалобы проигнорировали, обвиняемый уволился из суда. «Интерфакс» со ссылкой на его слова передает, что уволиться секретаря вынудили.

В сентябре 2017 года Эйвазова задержали в городе Сочи. По версии следствия, до конца года Эйвазов «на почве личной неприязни к судье, желая отмены приговора» не сделал и не подписал часть протокола заседания на процессе муниципального депутата Тимофея Кунгурова, обвиняемого в покушении на мошенничество. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, протокол должен быть подписан в течение трех дней. Сам молодой человек утверждал, что Керро вынесла решение без протокола, что незаконно, и требовала его подписать документ задним числом, но тот отказался.

«Мемориал» признал Эйвазова политзаключенным, а Amnesty International назвала его узником совести.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей