Застреливший осведомителя петербургский полицейский вышел на свободу, проведя в колонии менее трех месяцев
Застреливший осведомителя петербургский полицейский вышел на свободу, проведя в колонии менее трех месяцев
23 января 2018, 23:53
2 339

Оперативник петербургской полиции Андрей Артемьев вышел на свободу, отбыв в колонии менее трех месяцев за убийство местного жителя Дмитрия Демидова, передает «Фонтанка».

Дело в отношении Артемьева было возбуждено по статьям 105 УК (убийство) и 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), однако в ходе рассмотрения дела в Красногвардейском районном суде Петербурга судья переквалифицировала первую статью на менее тяжкую 109 УК (причинение смерти по неосторожности), а по второй и вовсе оправдала подсудимого. В результате 8 декабря 2016 года оперативник получил год и девять месяцев колонии общего режима, хотя прокурор запрашивал для него 12 лет лишения свободы.

По данным «Фонтанки», после вступления приговора в силу, 3 июня 2017 года, Артемьева этапировали в ИК-5 Кирово-Чепецка для осужденных сотрудников правоохранительных органов, где, в частности, отбывает наказание экс-глава ФСИН Александр Реймер. Освободили его уже 19 августа.

Накануне стало известно, что мать убитого Наталья Зверева обратилась с иском в Замоскворецкий суд Москвы с требованием взыскать с МВД 1,5 млн рублей за нравственные страдания — после гибели сына женщине приходится часто обращаться за медицинской помощью, поскольку из-за переживаний у нее обострились различные заболевания; помимо этого она взяла под опеку малолетнюю дочь Демидова и была вынуждена оставить работу кондуктора.

Труп Демидова обнаружили в одном из кабинетов отдела полиции в Петербурге 11 ноября. На одежде Артемьева нашли следы крови. В ходе следствия он утверждал, что Демидов совершил [Роскомнадзор], однако в ходе суда признался в непреднамеренном убийстве, утверждая, что пистолет выстрелил самопроизвольно при перезарядке. При этом экспертиза показала, что, судя по раневому каналу, выстрел произошел, когда погибший, вероятнее всего, стоял на коленях.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей