Двух ставропольцев приговорили к срокам до 16 лет колонии по делу о нападении на псковских десантников в 2000 году
Двух ставропольцев приговорили к срокам до 16 лет колонии по делу о нападении на псковских десантников в 2000 году
29 января 2018, 15:32
504 просмотра

Суд приговорил двоих жителей Ставропольского края Фаизбека Амангазиева и Арслана Валиева к 15,5 и 16 годам колонии строгого режима по делу о нападении на псковских десантников во время Второй чеченской войны, сообщается на сайте Следственного комитета. Ведомство не уточняет, какой суд рассматривал дело.

Амангазиева и Валиева признали виновными в участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащих (часть 2 статьи 209, часть 317 УК).

Согласно материалам дела, 29 февраля 2000 года подсудимые в составе банды под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба напали на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии воздушно-десантных войск в лесах в районе чеченского села Улус-Керт.

«Нападение они осуществляли с трех сторон, при этом Амангазиев и Валиев, заняв позиции, из автоматов Калашникова калибра 5,45 мм производили прицельные выстрелы в военнослужащих», — утверждают в СК.

В результате нападения погибли 84 военнослужащих.

В августе 2016 года по аналогичному обвинению в Чечне были осуждены еще два человека: гражданин Ливии Сулейман Ухейда получил 14 лет колонии, а ставрополец Алаудин Меньлибаев — 15 лет. Через год по этому делу был осужден бывший охранник Ахмата Кадырова Аюб Тунтуев, который уже находился в колонии. Он рассказал о пытках и требовании силовиков дать признательные показания.

В ноябре 2017-го в суд передали дело Артура Ушаева и Руслана Наматова, которых обвиняют в тех же действиях.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей