Математика Богатова отпустили из-под домашнего ареста
Математика Богатова отпустили из-под домашнего ареста
Богатов
30 января 2018, 18:18
1753 просмотра

Следственный комитет не стал требовать продления домашнего ареста математику Дмитрию Богатову, обвиняемому в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Эту информацию «Медиазоне» подтвердил адвокат математика Саркис Дарбинян. Он сказал, что 30 января — последний день для подачи ходатайства о продлении меры пресечения. 31 января истекает срок меры пресечения.

В Пресненском районном суде Москвы ТАСС сказали, что ходатайство о продлении домашнего ареста в суд не поступало. В конце октября 2017 года домашний арест Богатову продлили до 31 января.

Ранее в январе экспертиза подтвердила, что Богатов не имеет никакого отношения к распространению призывов, из-за которых он стал фигурантом уголовного дела.

Дмитрий Богатов был задержан в начале апреля по делу о призывах к участию в акции 2 апреля, распространявшихся на форуме SysAdmins.ru. Защита подчеркивала, что математик Богатов — оператор выходного узла сети Tor, и, следовательно, с его IP-адреса публиковались сообщения другого пользователя этой сети.

С третьей попытки Следственному комитету удалось добиться ареста Богатова, в июле математика перевели под домашний арест. Он обвинялся в попытке организации массовых беспорядков и публичных призывах к терроризму (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК; часть 2 статьи 205.2 УК).

В поддержку Богатова прошла международная акция, письмо с требованием освободить его в Администрацию президента передали студенты и преподаватели МГУ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей