Сторонники математика Богатова начали международную акцию в его поддержку
Сторонники математика Богатова начали международную акцию в его поддержку
19 июня 2017, 16:04
1012 просмотров

Сторонники математика Дмитрия Богатова, арестованного по обвинению в призыве к терроризму, проводят международную акцию в его поддержку.

Сейчас инициативная группа студентов МГУ и друзья Богатова собирают подписи в его поддержку в главном здании университета, а в разных городах России и мира проходят одиночные пикеты. Фотографии с акции можно найти по хештегу #freebogatov.

«Дело против Богатова — удар по свободному интернету, по частной жизни и конфиденциальности, а потому эта проблема близка любому пользователю интернета, активисту или просто небезразличному гражданину. Мы не призываем вас выходить на акцию протеста — мы просто надеемся, что вы выразите свою солидарность несколькими яркими фотографиями с хэштегом или лозунгом в поддержку Димы, потому что солидарность, взаимопомощь, взаимовыручка — это все, что у нас осталось», — говорится в заявлении инициативной группы.

Богатов был арестован 10 апреля. Следователи вменяют ему часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) и статью 205.2 УК (призывы к терроризму). По версии следствия, Богатов, используя никнейм «Айрат Баширов» разместил два сообщения на форуме SysAdmins.ru, в которых призвал выйти на несанкционированную акцию. Защита настаивает, что посты с IP-адреса Богатова разместил другой человек, поскольку математик держал на своем домашнем компьютере выходной узел анонимной маршрутизации Tor, предоставляющий пользователям браузера адреса в случайном порядке.

«Медиазона» подробно писала об обвинениях в адрес Богатова и о том, кто скрывается за ником «Айрат Баширов».

В защиту математика выступили разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. Находящийся в России бывший системный администратор Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден призвал освободить Богатова, а «Мемориал» признал его политзаключенным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей