«Кавказский узел»: задержанных в рамках антинаркотической кампании в Чечне пытают током в подвале и водят на лекции к мулле
«Кавказский узел»: задержанных в рамках антинаркотической кампании в Чечне пытают током в подвале и водят на лекции к мулле
Чечня
1 февраля 2018, 18:55
611 просмотров

Задержанных в рамках антинаркотической кампании в Чечне держат в подвальном помещении и пытают током, рассказал «Кавказскому узлу» житель Грозного, пожелавший остаться анонимным.

Мужчину задержали на автобусной остановке после того, как товарищ попросил его передать знакомому «какие-то таблетки». По словам собеседника «Кавказского узла», его и около двухсот других задержанных держали в подвале.

«Везде была грязь, большая влажность, страшная вонь. Одному стало плохо, на наши просьбы помочь [силовики] сказали, что это не их проблема. Задержанных там бьют током, а потом поднимают из подвала в большое помещение, и там мулла читает Коран и рассказывает о вреде наркотиков. И это может продолжаться днями, а для кого-то и неделями», — отметил он и добавил, что особенно жестоко обращаются с теми, «кого поймали на продаже наркотиков».

После двух недель в заключении грозненца отпустили. «Никто ничего не объяснял, не извинился», — заключил он.

Сотрудник правоохранительных органов в беседе с «Кавказским узлом» отрицает пытки задержанных. Однако он отметил, что «иногда задерживаются невиновные», которых после разбирательства отпускают.

Ранее Republic писал о пытках братьев Магомед-Али и Магомед-Садика Межидовых, также задержанных во время антинаркотической кампании. После задержания в середине августа их пытали током и избивали в отделении полиции по Шалинскому району Чечни. Впоследствии Мегод-Али обвинили в сбыте наркотиков (пункт «б» части 3 статьи 228.1 УК), а Магомед-Садика — в хранении (часть 2 статьи 228 УК).

Полиция Чечни отрицала эти данные, назвав информацию о пытках братьев «очередной попыткой очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел». Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов также рассказал, что на территории республики устраивают «попытки наркотической диверсии со стороны» и бесплатно раздают наркотики.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей