Суд в Москве снова оштрафовал пенсионерку, которой полицейские вывихнули руку на акции 26 марта
Суд в Москве снова оштрафовал пенсионерку, которой полицейские вывихнули руку на акции 26 марта
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 февраля 2018, 11:46

Тверской суд Москвы повторно оштрафовал на 10 тысяч рублей пенсионерку Турану Варжабетьян, которую задержали на антикоррупционной акции 26 марта и признали виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), сообщает фонд «Общественный вердикт».

В мае 2017 года Тверской суд уже признал 72-летнюю женщину виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей. В августе Московский городской суд отменил решение Тверского суда и направил дело обратно на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений.

«Судью не смутило то обстоятельство, что даже свидетели полицейские заявили о том, что сначала Варжабетьян стояла одна, а лишь затем к ней подошел и встал рядом другой пикетчик. Таким образом, именно он нарушил минимальную дистанцию между пикетирующими (50 метров), а не она», — сказал адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев, представляющий пенсионерку в суде.

Правозащитники сообщали, что во время задержания 26 марта пенсионерке вывихнули плечо. Это не первый случай, когда Варжабетьян сообщает о применении силы со стороны полицейских в отношении нее.

Во время событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года пенсионерка получила сотрясение мозга. По словам женщины, она попросила сотрудников ОМОНа не избивать двоих протестующих — те в ответ ударили ее резиновой дубинкой по голове. Люди, которые находились на площади, донесли пенсионерку до машины скорой помощи.

В 2014 году Следственный комитет отказал в возбуждении дела об избиении Варжабетьян. В 2015 году прокуратура признала отказ незаконным и вернула материалы дела для проведения дополнительной проверки. Фонд сообщает, что дело до сих пор не возбудили. Две жалобы Варжабетьян о поводу незаконного насилия со стороны полиции зарегистрированы Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Ещё 25 статей