Сопредседатель «Партии националистов», уехавший в Украину, рассказал об обысках в Москве по делу об экстремизме
Сопредседатель «Партии националистов», уехавший в Украину, рассказал об обысках в Москве по делу об экстремизме
15 февраля 2018, 12:19
587 просмотров

В Москве силовики провели обыски в квартирах, связанных с сопредседателем незарегистрированной «Партии националистов» Иваном Белецким, который сейчас находится в Украине, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого активиста.

По словам Белецкого, обыск проходит в рамках дела по статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Активист рассказал, что следователи рассматривают создание «Партии националистов» как попытку продолжить деятельность движения «Русские», которое признали экстремистским и запретили в октябре 2015 года.

Белецкий рассказал, что ему заочно предъявили обвинения; обыски прошли в трех квартирах, где он ранее находился. По словам активиста, его родственники проходят по делу как свидетели.

Активист также рассказал, что утром 15 февраля обыски прошли у членов «Партии националистов» Константина Филиппова и Дмитрия Голикова. Сейчас активистов доставили в здание ФСБ для допроса. Ранее об этом сообщал проект «ОВД-Инфо».

Сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко рассказала «Медиазоне», что обыск у Филиппова прошел на основании постановления от 13 февраля в целях изъятия «печатных материалов и материалов на электронных носителях, имеющих отношение к публичным призывам Белецкого И. С. к осуществлению экстремистской деятельности». В ходе обыска у Филиппова изъяли технику, а также документы, связанные с «Партией националистов».

Белецкий также рассказал, что сейчас миграционная служба Украины рассматривает вопрос о предоставлении ему убежища, также он официально находится под защитой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

В ноябре 2017 года в офисе организации, а также у пресс-секретаря партии Дениса Романова и у Белецкого прошли обыски. «Партия националистов» была одним из организаторов «Русского марша» в 2017 году, который поддержал Вячеслав Мальцев — лидер движения запрещенного движения «Артподготовка». На нескольких акциях Белецкого видели вместе с Мальцевым.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей