Правозащитники сообщили о гибели в Сирии 15 российских наемников
Правозащитники сообщили о гибели в Сирии 15 российских наемников
15 февраля 2018, 11:30
926 просмотров

В Сирии в провинции Дейр-эз-Зор 15 россиян, работающих в частной охранной компании, погибли при взрыве на складе оружия, пишут SBS News со ссылкой на данные центра мониторинга за соблюдением прав человека Syrian Observatory for Human Rights.

Взрыв произошел в населенном пункте Табия Джазира. По версии правозащитников, россияне вместе с бойцами правительства пытались пробраться на оружейный склад, но подорвались на мине-растяжке. В общей сложности погибли 23 человека, среди которых 15 — россияне.

По данным центра, компания, в которой работали погибшие бойцы, охраняет нефтяные и газовые месторождения, «контролируемые сирийским режимом».

Правозащитники пишут, что российские наемники сопровождали бойцов правительства Асада, когда они шли к нефтяным и газовым месторождениям на восточных берегах реки Евфрат, контролируемым Демократическими силами Сирии (SDF), которые поддерживает коалиция во главе с США.

Ранее источник CBS Пентагоне сообщал, что 7 февраля возле Хишама после ударов коалиции погибли российские наемники. Глава Центрального командования Военно-воздушных сил США, генерал-лейтенант ​Джеффри Харриган назвал артиллерийский удар «самообороной» и поддержкой Демократических сил Сирии.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена восьми россиян, предположительно погибших в долине реки Евфрат при атаке войск коалиции. Все они, по информации группы, были наемниками «ЧВК Вагнера». Точное количество погибших бойцов неизвестно. Bloomberg писал, что в районе при ударе погибли более 200 наемников, большинство из них — россияне. Источник The New York Times приводил такую же цифру. «Московский комсомолец»и «Ведомости» писали о 40 погибших.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей