РИА «Новости» изменило материал о госпитализированных россиянах, пострадавших в Сирии
РИА «Новости» изменило материал о госпитализированных россиянах, пострадавших в Сирии
15 февраля 2018, 18:44
1343 просмотра

РИА «Новости» изменило новость о россиянах, пострадавших в Сирии. Внимание на это обратил бывший сотрудник агентства, руководитель проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев.

Речь идет о материале, опубликованном вечером 14 февраля по ссылке: https://ria.ru/syria/20180214/1514645577.html

Изначально в новости шла речь о том, что сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин рассказал о россиянах, пострадавших в боях в Сирии, и госпитализированных в Москве и Петербурге. Изначальный заголовок — «Раненных в Сирии при ударе коалиции США россиян доставили в больницы».

На этот материал, к примеру, сослались «Аргументы и факты». «Количество не скажу, чтобы не вводить родственников в заблуждение — этические моменты», — цитировало агентство Аверина.

Скриншот старой версии материала

По состоянию на 18:00 по Москве у новости по этой ссылке другой заголовок: «В СПЧ не получали обращений, связанных с публикациями о россиянах в Сирии». В материале приводятся слова члена Совета по правам человека Сергея Кривенко о том, что он не может подтвердить или опровегнуть данные о гибели россиян в ближневосточной стране.

Ковалев обратил внимание на изменение заметки после того, как представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова признала возможность гибели граждан России при атаке со стороны коалиции США. Она сказала, что «речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России», и добавила: «есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, их гражданства».

Бой, в котором погибли как минимум пять россиян, произошел 7 февраля. По данным «Коммерсанта», россияне из «ЧВК Вагнера» участвовали в попытке отбить для сирийских предпринимателей нефтеперерабатывающий завод, занятый курдами, которых поддерживает коалиция во главе США. В ходе попытки занять НПЗ нападавшие попали под артиллерийский обстрел и атаку авиации США. Данные о потерях среди россиян разнятся, «Коммерсант» пишет об 11 погибших.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей