Прокуратура попросила увеличить на два месяца срок осужденному за убийство Немцова Темирлану Эскерханову
Прокуратура попросила увеличить на два месяца срок осужденному за убийство Немцова Темирлану Эскерханову
20 февраля 2018, 16:42
157

Прокуратура попросила Басманный суд из-за оскорбления следователя увеличить на два месяца срок наказания Темирлану Эскерханову, которого приговорили в 14 годам по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщает РИА «Новости».

Изначально прокуратура попросила назначить Эскерханову 480 часов обязательных работ, но с учетом приговора по делу об убийстве Немцова они «конвертировались» в два месяца заключения.

«Слова, которые произнес Эскерханов, публично унизили честь и достоинство, он проявил неуважение к суду, чем подорвал авторитет к правосудию», — сказал прокурор.

По мнению обвинения, вина Эскерханова доказана показаниями свидетелей. Сам подсудимый сказал, что не хотел унизить следователя, а «просто был расстроен» и уже извинился перед ним.

В конце января следователь Александр Камашев подал к Эскерханову гражданский иск о защите чести и достоинства на сумму 100 тысяч рублей. На из заседаний Эскерханов, обращаясь к судье, назвал следователя Камашева «сучонком» и «шестеркой». В отношении Эскерханова возбудили дело по статье 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).

В июле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, признанного присяжными виновным в убийстве Немцова, к 20 годам колонии строгого режима; других подсудимых — Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — приговорили к срокам от 11 до 19 лет лишения свободы и штрафам.

Как считает обвинение, Эскерханов помогал собирать информацию о Немцове, возил соучастников убийства и помог им скрыться после преступления. Эскерханов не признал вину и не давал показаний против других фигурантов дела.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей