Верховный суд изменил приговор участникам убийства Бориса Немцова
Верховный суд изменил приговор участникам убийства Бориса Немцова
Убийство Немцова
10 октября 2017, 17:35
673 просмотра

Верховный суд изменил приговор участникам убийства Бориса Немцова и исключил назначение штрафа в 100 тысяч каждому осужденному. В остальном приговор решено оставить без изменения, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Защитники осужденных просили отменить приговор и направить дело на новое разбирательство в суд первой инстанции. В их жалобе говорилось, что председательствующий судья Юрий Житников «создавал препятствия» защите в исполнении их обязанностей, комментировал действия защитников и подсудимых, разрешал обвинению представлять данные, негативно характеризующие подсудимых, а также допрашивать подсудимых по вопросам, не касающимся компетенции присяжных.

Также в жалобе указаны необоснованное удаление Эскерханова и Губашева из зала суда, устранение из коллегии присяжного, высказывавшего свое мнение, отказ суда распустить коллегию присяжных, а также некорректно, по мнению адвокатов, сформулированные вопросы для присяжных.

Представители потерпевших попросили переквалифицировать дело со статьи 105 УК на статью 277 УК — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

«Немцов являлся известным политическим деятелем, был публичной фигурой, и был известен абсолютно всем гражданам РФ, в том числе жителям Чеченской республики, жителями которой являются осужденные», — сказала на суде адвокат Ольга Михайлова.

13 июля Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, признанного присяжными виновным в убийстве Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима; Дадаева также лишили воинского звания лейтенанта и Ордена мужества. Представители обвинения просили приговорить его к пожизненному заключению.

Других подсудимых — Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — также признали виновными; их приговорили к срокам от 11 до 19 лет лишения свободы и штрафам.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Обвинение настаивало, что организатором убийства Немцова был Руслан Мухудинов, который работал водителем у командира батальона чеченского МВД «Север» Руслана Геремеева. Мухудинова объявили в международный розыск, дело выделили в отдельное производство. Адвокаты семьи Немцова настаивают на проверке данных о возможной причастности к убийству самого Геремеева и «ближайшего окружения» главы Чечни Рамзана Кадырова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей