CAS лишил российских керлингистов бронзовой медали Олимпиады из-за применения допинга
CAS лишил российских керлингистов бронзовой медали Олимпиады из-за применения допинга
22 февраля 2018, 10:57
126 просмотров

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал российского керлингиста Александра Крушельницкого виновным в употреблении допинга и лишил спортсмена и его супругу Анастасию Брызгалову бронзовой медали в дабл-миксте, которую они завоевали на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Решение опубликовано на сайте суда.

Ранее в пробе Крушельницкого обнаружили запрещенный к употреблению мельдоний. Спортсмен не стал оспаривать его наличие; он признал вину, отказался от слушаний в CAS по своему делу и сказал, что в любом случае вернет медали Международному олимпийскому комитету (МОК).

18 февраля МОК уведомил штаб российской делегации на Олимпиаде в Пхенчхане о том, что российские спортсмены могли нарушить антидопинговые правила. На следующий день CAS объявил о начале процедуры по рассмотрению антидопиногового дела в отношении Крушельницкого. 20 февраля вторая допинг-проба керлингиста также оказалась положительной. Как утверждала делегация олимпийских отлетов из России, концентрация мельдония свидетельствовала о его однократном употреблении.

После объявления о возможном применении Крушельницким допинга Федерация керлинга России создала специальную комиссию для того, чтобы выяснить, каким образом запрещенный препарат попал в организм спортсмена. Федерация просила Следственный комитет проверить вероятность «возможного добавления неизвестными лицами запрещенного вещества в пищу спортсмена, так как на сданные им 11 допинг-проб приходится 10 чистых и лишь последняя с положительным результатом».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей