Осужденного по делу «крымских террористов» Кольченко перевели обратно в колонию после обследования в больнице
Осужденного по делу «крымских террористов» Кольченко перевели обратно в колонию после обследования в больнице
26 февраля 2018, 17:49
191

Осужденного антифашиста Александра Кольченко доставили обратно в ИК-6 Копейска после обследования в больнице в Челябинске, рассказал в своем фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

По его словам, в больнице заключенный провел около 10 дней, у него диагностировали аритмию. «По всей видимости, медобследование стало реакцией на требование генконсульства Украины оказать Кольченко медпомощь после сообщений об ухудшении его здоровья», — отметил Наумлюк.

«ОВД-Инфо» со ссылкой на местную правозащитницу Татьяну Щур пишет, что 26 февраля в колонию к Кольченко пытался попасть юрист, однако его не пустили. Кроме того, по ее информации, в начале года осужденного на 10 дней отправляли в штрафной изолятор; это произошло после того, как Кольченко прислали поздравительную телеграмму из консульства Украины.

В конце ноября 2017 года мать антифашиста Лариса Кольченко сообщила, что у него сильно ухудшилось состояние здоровья. «Месяц назад я была на свидании с Сашей в Копейске. Он очень похудел. Парень 190 см роста весит 62 кг. Он лежал в больнице с диагнозом "дефицит веса"», — говорила она.

В 2015 году суд приговорил антифашиста Александра Кольченко к 10 годам колонии строгого режима по делу о «крымских террористах». Вместе с ним по делу также проходил украинский режиссер Олег Сенцов, он получил 20 лет колонии. Кольченко признали виновным в участии в террористическом сообществе и подготовке терактов на полуострове. Кольченко, как и Сенцов, категорически отрицал свою вину.

Российские и украинские власти ведут длительные переговоры об обмене Кольченко и Сенцова, который отбывает наказание в ИК-8 в Лабытнанги (известной как «Белый медведь»). В конце декабря президент Украины Петр Порошенко говорил, что заключенных в стране россиян выдадут только в обмен на Сенцова и Кольченко.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей