78.ru: организатор взрыва в петербургском супермаркете признан невменяемым
78.ru: организатор взрыва в петербургском супермаркете признан невменяемым
26 февраля 2018, 20:36
331 просмотр

Дмитрий Лукьяненко, обвиняемый в организации взрыва в супермаркете «Перекресток» 27 декабря 2017 года в Петербурге признан невменяемым, сообщает 78.ru со ссылкой на источники в «оперативных службах».

Сам Лукьяненко арестован до 28 февраля. Ранее на апелляции на арест обвиняемый просил изменить меру пресечения на ту, что не связана с заключением под стражу, однако суд ему отказал.

Взрыв в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте произошел 27 декабря. В результате пострадали не меньше 20 человек. Лукьяненко задержали вечером 30 декабря, на следующий день Калининский районный суд Петербурга отправил его под арест.

Сразу после взрыва Следственный комитет возбудил дело о покушении на убийство (статья 30, часть 2 статьи 105 УК). Позже президент Владимир Путин назвал случившееся терактом; тогда Лукьяненко предъявили обвинение по статье 205 УК (совершение теракта). По данным следствия, он заложил бомбу из-за ненависти «к организаторам и адептам психологических тренингов, которые ранее посещал».

Издание 47news публиковало обращение, которое Лукьяненко записывал перед взрывом. В тексте допущены многочисленные орфографические ошибки, а сам он довольно бессвязный. Кому именно предназначено обращение, Лукьяненко не уточнил. В тексте автор упоминает гибель детей в школах и детских садах: «…вы попадёте на мину каторая будет заложена в детскам саде на вашу ответственность и вазможнао она уже где та заложена и ждёт испалнения пнриказов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей