Сенатор Афанасьева призвала «не пороть горячку» по поводу обвинений в домогательствах
Сенатор Афанасьева призвала «не пороть горячку» по поводу обвинений в домогательствах
27 февраля 2018, 16:18
290 просмотров

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Афанасьева сказала, что российское законодательство не нуждается в правовом уточнении понятия «харрасмент», передает РИА «Новости».

«Здесь нельзя пороть горячку, иначе каждый флирт будет заканчиваться иском в суд. А гораздо приятнее смотреть на улыбающихся мужчин и женщин, чем на тех, кто прячет глаза, боясь иска в суд», — сказала сенатор.

По мнению Афанасьевой, флирт на работе редко переходит в «экстремальную» форму давления на подчиненных. Сенатор предположила, что проблема сексуальных домогательств на работе иногда преувеличивается обществом. Афанасьева также добавила, что за 25 лет работы она ни разу не сталкивалась с домогательствами, несмотря на то, что ее начальниками всегда были мужчины.

«Женщины, что приходят ко мне на прием как сенатору, порой о таких случаях рассказывают, но, как правило, говорят об этом как об особенности мужского менталитета, не испытывая при этом особенного дискомфорта», — сказала она и добавила, что россиянки в силу менталитета сами могут дать отпор, если их права нарушат.

Ранее зампредседателя думского комитета по делам семьи Оксана Пушкина предложила дать понятию «харрасмента» юридическое определение и внести его в законодательство. По мнению Пушкиной, это явление «процветает в обществе», а женщины чаще всего в случаях сексуального домогательства «молчат и в лучшем случае — увольняются с работы».

Пушкина предложила такую меру в ответ на скандал с главой комитета по международным делам Леонидом Слуцким, которого обвинили в сексуальных домогательствах.

Вечером 22 февраля в эфире телеканала «Дождь» во время разговора с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским парламентский корреспондент телеканала Елизавета Антонова рассказала, что ее коллеги подвергались домогательствам со стороны Слуцкого. После этого телеканал сообщил, что еще две журналистки пожаловались на приставания депутата.

Сам Слуцкий в фейсбуке написал, что обвинения в домогательствах — это «низкопробная провокация» и попытка сделать из него «русского Харви Вайнштейна». В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не следят за скандалом со Слуцким.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей