ЕСПЧ зарегистрировал жалобу социолога Мохова, которому полиция отказала в возбуждении дела о нападении
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу социолога Мохова, которому полиция отказала в возбуждении дела о нападении
2 марта 2018, 13:26
397 просмотров

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу мужа юриста ФБК Любови Соболь социолога Сергея Мохова, на которого в 2016 году напали около дома и вкололи неизвестное вещество. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат правозащиты «Открытой России» Сергей Бадамшин.

По словам Бадамшина, бездействие правоохранительных органов нарушает статьи 2 (право на жизнь), 3 (право на защиту от бесчеловечного обращения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о правах человека. Как рассказал адвокат, все заявления с требованием расследовать нападение правоохранительные органы оставили «либо без ответа, либо с ответами в виде формальных "отписок"».

«Не были предприняты попытки даже установить личность нападавших и его сообщников, хотя преступников и их автомобиль засняли камеры наружного наблюдения», — сказал Бадамшин.

Ранее защита Мохова уже подавала жалобу в ЕСПЧ, но суд ее отклонил, так как заявитель на тот момент прошел не все инстанции в России. После этого защита направила повторные жалобы в полицию, прокуратуру, Симоновский суд и в Московский городской суд. Все они не стали рассматривать жалобу на бездействие полиции при рассмотрении заявления о нападении на Мохова.

13 февраля прокуратура в седьмой раз отменила отказ МВД возбудить уголовное дело из-за нападения на Мохова. Сам социолог связывал нападение со своим исследованием похоронного бизнеса. По мнению Соболь, к нападению может быть причастен петербургский предприниматель Евгений Пригожин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей