Ростовский журналист рассказал о нападении на него охранников дочерней компании «ЮгСтройИнвеста»
Ростовский журналист рассказал о нападении на него охранников дочерней компании «ЮгСтройИнвеста»
2 марта 2018, 21:39
1312 просмотров

В Ростове-на-Дону на фотокорреспондента делового издания «Город N» Михаила Мальцева напали люди, представившиеся сотрудниками службы безопасности строительной компании ООО «СУ-1 "ЮСИ-Дон"», которая входит в ставропольскую группу компаний «ЮгСтройИнвест», сообщает само издание.

Фотокорреспондент снимал строящиеся этой компанией многоквартирные дома для иллюстрации строительного обзора, которое издание готовит к публикации.

Сначала Мальцев сообщил коллегам, что охранники строительной компании требуют уйти. «Затем с мобильного телефона Михаила Мальцева на телефон редактора отдела "Рынки" Татьяны Дудник позвонил неизвестный мужчина и заявил, что "Михаил разбил фотоаппарат о свою машину"», — пишет издание.

Позже удалось дозвониться до самого журналиста, который сказал, что его не отпускают сотрудники службы безопасности компании.

Сам Мальцев рассказал «Росбалту», что по заданию редакции приехал снимать строящийся жилой комплекс «Красный Аксай».

«Мне надо было снять внешний вид, а на саму стройку я не заходил. Подошел охранник и потребовал прекратить съемку, так как это якобы частная собственность. Я сказал, что снимаю не на территории, но он продолжал настаивать, и подошел еще один охранник: предложил пройти, чтобы договорится о съемке. Я пошел — ну, думаю сейчас все вопросы утрясу, что тут такого. Завели меня в офисное здание, в комнату в пять квадратных метров, где сидели четыре грозных человека, которые начали у меня выпытывать, что я здесь делаю. В хамской форме начали запугивать, потребовали удалить фотографии, угрожали, что фотоаппарат разобьют о мою голову», — описал случившееся журналист.

Кроме того, охранники забрали у него журналистское удостоверение и надорвали фотографию на нем. Один из сотрудников службы безопасности потребовал паспорт и сфотографировал страницу с пропиской, пригрозив Мальцеву, что «если хоть одно фото появится в публикации, то они меня найдут».

Главный редактор «Города N» Сергей Строителев рассказал агентству «Дон24», что у журналиста отобрали фотоаппарат и телефон, завели его в помещение охраны, откуда не выпускали около часа.

Редакция вызвала полицейских, после приезда которых Мальцева отпустили. Он написал заявление о воспрепятствоании законной профессиональной деятельности журналиста (статья 144 УК) и незаконном лишении свободы (статья 127 УК). В полиции подтвердили сведения об инциденте.

В апреле прошлого года в Ставрополе дважды напали на блогера Илью Варламова. Сначала его облили зеленкой у аэропорта, во второй раз произошло такое же нападение, а машину блогера затем преследовали. Эти нападения Варламов связывал с компанией «ЮгСтройИнвест». Варламов подал заявление по 144-й статье УК, но дело так и не возбудили. Напавших на блогера оштрафовали по административным делам на 1000 рублей.

Летом 2017-го в городе Аксай Ростовской области закидали камнями дом главного редактора издания RostovGazeta Сергея Рудковского и повредили его автомобиль. В издании также предположили, что к нападению причастен «ЮгСтройИнвест», чью деятельность в последнее время освещали журналисты RostovGazeta.

Все материалы
Ещё 25 статей