Московского активиста Орла арестовали на 15 суток за акцию против уплотнительной застройки
Московского активиста Орла арестовали на 15 суток за акцию против уплотнительной застройки
5 марта 2018, 23:37
1833 просмотра

Гагаринский суд Москвы арестовал активиста Андрея Орла на 15 суток за неповиновение полицейскому (19.3 КоАП) во время акции против уплотнительной застройки на улице Кравченко, рассказал «Медиазоне» координатор проекта «Движение» Андрей Филин.

Андрей Орел на заседании Гагаринского суда. Фото: проект «Движение»

Сам Орел рассказал «Медиазоне», что на заседании выступил сотрудник полиции, заявивший, что он задерживал активиста 18 января. «Он путался в показаниях, да и по видео было видно, что задерживал меня не он», — говорит Орел. В рапорте полицейских, по его словам, было указано, что перед задержанием он «бегал и размахивал руками» и смущал граждан. «В руках, по версии полиции, у меня была камера. Если бы я размахивал руками с камерой, видео было бы соответствующее, но оно было нормальное».

По словам Филина, заседание длилось восемь часов, а зал охранял усиленный наряд приставов из 20 человек, девять из которых относились к спецназу ФССП и были вооружены огнестрельным оружием. «На заседании допрашивали полицейских — они сидели в комнатушке и слышали весь процесс. Кроме того, судья перед тем, как вынести решение, заходила туда же — инструктировала», — рассказал активист.

Приставы, утверждает Филин, избили репортера канала «Рупор Москвы» Ивана Климова. «Климов как раз увидел, что судья шла к полицейским, на него набросились приставы, уволокли в каморку и там избили», — говорит Филин. Репортера, по его словам, «били по голове с такой силой, что произошла расфокусировка зрения, душили, били в виски». Филин отвез Климова в ГКБ №1 имени Пирогова, где ему сообщили, что госпитализация не требуется, и позвонили в полицию сообщить о нападении приставов.

Филин также добавил, что полицейские, по его мнению, нарушали регламент судебного заседания: «Все, кто был допрошен, сидели в одной комнате, совещались, одни свидетели слушали выступление других».

Ранее на заседании по делу Орла старший пристав Гагаринского суда Нефедов написал заявление на Константина Алтухова, более известного как Паркмен. Алтухов хотел пронести в суд кофр с камерой, но его отказались пускать. Через некоторое время, по словам активистов, Паркмена пустили в суд, однако затем к нему подошел Нефедов и сказал, что Паркмен его ударил.

Жители дома №16 по улице Кравченко с сентября 2017 года выступают против точечной застройки. В декабре на них напали вооруженные люди, периодически активистов задерживают.

Орла и еще двух активистов Ивана Климова и Сергея Лавринова задержали 18 января. Тогда к месту акции приезжали бойцы Нацгвардии и автозак.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей