Прокуратура отказалась считать нападение на краснодарского эколога Рудомаху посягательством на жизнь общественного деятеля
Прокуратура отказалась считать нападение на краснодарского эколога Рудомаху посягательством на жизнь общественного деятеля
5 марта 2018, 13:30
574 просмотра

Прокуратура Краснодарского края не нашла оснований для того, чтобы направить материалы дела о нападении на сотрудников «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху и Виктора Чирикова для оценки по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), сообщается на сайте Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Оснований для направления материалов уголовного дела в УФСБ России по краю для дачи правовой оценки по ст. 277 УК РФ в данный момент не имеется», — говорится в ответе прокуратуры.

Вечером 28 декабря в Краснодаре трое мужчин избили экологов, когда те вернулись с инспекции черноморского побережья. По словам пострадавших, нападавшие использовали перцовые баллончики и кастет.

«Рудомахе сломали кости носа, он потерял сознание и упал. Пока один брызгал и бил ногами остальных [активистов], двое залезли в салон машины и багажник и вытащили вещи. Украли документы, камеры, личные вещи», — рассказывал адвокат Алексей Аванесян.

МВД возбудило дело по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 161 УК (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия, неопасного для жизни). Рудомаха связывает нападение на него со съемками, которые тот проводил у дачи, принадлежащей, по утверждению экологов, бизнесмену и однокласснику Владимира Путина Николаю Егорову.

По мнению эколога, нападавшие хотели его запугать и уничтожить снимки, но Рудомаха сказал, что сумел их сохранить. В середине января стало известно, что в адрес руководителя «Экологической вахты, а также лидеров организации поступили угрозы. В начале 2018 года Рудомахе предоставили государственную защиту.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей