Суд в Петербурге признал законным арест фигуранта «пензенского дела» Филинкова, подробно рассказавшего о пытках
Суд в Петербурге признал законным арест фигуранта «пензенского дела» Филинкова, подробно рассказавшего о пытках
Пензенское дело
6 марта 2018, 12:44
552 просмотра

Судья Петербургского городского суда Татьяна Матвеева признала законным арест до 23 марта антифашиста Виктора Филинкова, арестованного по обвинению в участии в «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК), передает корреспондент «Медиазоны».

Сам Филинков участвовал в заседании по видеосвязи. Гражданин Казахстана был задержан 23 января по пути в петербургский аэропорт Пулково. По его словам, после задержания Филинкова посадили в минивэн, где пытали, прежде чем доставить в ОВД. «Медиазона» публиковала подробный рассказ антифашиста о первых днях после задержания.

На следующий день после задержания Филинкова его жена направила в полицию заявление о пропаже молодого человека. МВД ответило ей, что Виктор улетел из Петербурга в Минск, хотя он находился в петербургском СИЗО.

Адвокат Филинкова, Виталий Черкасов из международной правозащитной группы «Агора», направлял жалобы на пытки его подзащитного, однако по состоянию на начало марта он не получил отчета о предметном рассмотрении обращения — пока его перенаправляют по различным инстанциям, проверку будет проводить ФСБ. Один из ответов юристу направили вложенным в вырезку из журнала о кройке и шитье.

В Петербурге, помимо Филинкова, по обвинению в участии в «Сети» арестован антифашист Игорь Шишкин, еще пятеро фигурантов находятся в СИЗО Пензы. По версии следствия, члены движения планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж во время выборов президента или Чемпионата мира по футболу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей