Врачи констатировали кратковременное воздействие таллия на сотрудников таганрогского авиационного предприятия
Врачи констатировали кратковременное воздействие таллия на сотрудников таганрогского авиационного предприятия
6 марта 2018, 13:53
346 просмотров

Медики оценили воздействие таллия на организмы сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева, передает «Интерфакс».

«Общее мнение токсикологов и неврологов — это было кратковременное воздействие таллия на организм пострадавших. Все пострадавшие имеют легкую степень отравления таллием и имеют возможность полного восстановления после отравления», — цитирует агентство главврача городской больницы скорой помощи Дмитрия Сафонова.

При этом генеральный конструктор предприятия Юрий Грудинин настаивает, что отравление носит «бытовой характер», пишет агентство.

«Таллий в производственной программе не используется и не использовался, поэтому отравление носит бытовой характер. Все вопросы по лечению и реабилитации пострадавших предприятие взяло на себя. Мы готовы заключать договоры с центрами реабилитации и помощи», — сказал он.

В начале марта «Коммерсант» и таганрогский «Блокнот» написали о массовом отравлении таллием сотрудников юридического и экономического отделов комплекса. Подтвердилось воздействие тяжелого металла на 28 сотрудников, пострадавшие утверждали, что предприятие отказывается выплатить им компенсации.

Близкие сотрудников инициировали сбор подписей под петицией на Change.org и опубликовали видео с последствиями отравления таллием. При этом остается неясной причина отравления таллием: этот металл, по словам мэра города Андрея Лисицкого, не используется ни одним предприятием Таганрога.

Первые симптомы отравления проявились в декабре 2017 года. Местная жительница Светлана Сакевич рассказала, что в конце месяца ее сын Максим, который трудился слесарем на заводе, пришел домой после работы и упал в обморок, а на следующий день умер. По словам Светланы, у ее сына диагностировали вазоспазм сосудов головного мозга — женщина считает, что к таким последствиям могло привести отравление таллием.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей