«Коммерсант»: десятки сотрудников и ведущий инженер авиационного предприятия в Таганроге отравлены таллием
«Коммерсант»: десятки сотрудников и ведущий инженер авиационного предприятия в Таганроге отравлены таллием
2 марта 2018, 0:24
3421 просмотр

У 25 сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева выявлено многократное превышение нормы таллия в крови, пишет «Коммерсант» со ссылкой на медицинские документы, которые есть в распоряжении редакции.

Сильнее всего пострадал ведущий инженер Константин Колесников. В начале ноября 2017 года после жалоб на острые боли в животе врачи городской больницы Таганрога диагностировали у него хронический гастрит. Затем у инженера выпали волосы, к декабрю он потерял возможность ходить. В январе врачи подтвердили отравление таллием. Концентрация тяжелого металла в крови Колесникова превышает норму в 150 раз.

Другие отравившиеся — сотрудники экономического и юридического отделов, они работают в офисах. «Коммерсант» пишет, что Колесников и еще трое сотрудников комплекса находятся в НИИ Склифосовского в Москве, еще 17 человек лечатся в Таганроге.

«Я понятия не имею, как таллий мог попасть в офисы и вообще на территорию предприятия: этого вещества нет и не может быть в производственном процессе. Я сомневаюсь в диверсии, учитывая то, что я единственный пострадавший инженер. Тем более таллием я травился систематически, долгое время. Роспотребнадзор, как я знаю, уже провел необходимые анализы и действия на предприятии», — рассказал Колесников.

Другие пострадавшие, имена которых называет издание: юрист Инна Алейникова, экономист Виктория Лебеденко и экономист Ксения Сергус.

По мнению Лебеденко, сотрудников отравили: все работники комплекса едят в одной столовой, но пострадали только конструктор, юристы и экономисты.

«Нам отказывают в оформлении случившегося как несчастного случая, аргументируя это тем, что таллий в производственных и технологических процессах предприятия не участвует и признать это производственной травмой невозможно,— говорит Сергус.— В январе представители компании нам сказали, что готовы компенсировать покупку лекарств. Пока мы этого не дождались».

Жена Колесникова Елена для привлечения внимания к произошедшему создала петицию на Change.org, к которой она приложила медицинские документы своего мужа.

На предприятии местному «Блокноту» подтвердили отравление сотрудников таллием, но комментировать ситуацию отказались. Впрочем, неназванные сотрудники комплекса сказали изданию: руководство считает, что яд кто-то пронес на территорию предприятия, а «отравитель находится среди отравившихся».

Комплекс имени Бериева включает в себя конструкторское бюро, испытательный комплекс, аэропорт, авиатехническую и испытательную базы, также предприятие занимается производством. Комплекс специализируется на гидросамолетах, на предприятии работают 7 тысяч человек.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей