Жители подмосковного Волоколамска пытаются перекрыть трассу к свалке «Ядрово», полиция их разгоняет
Жители подмосковного Волоколамска пытаются перекрыть трассу к свалке «Ядрово», полиция их разгоняет

Жители города Волоколамска Московской области проводят акцию протеста на трассе возле полигона твердых бытовых отходов «Ядрово», рассказал радио «Говорит Москва» активист Сергей Жуков.

Протестующие пытаются перекрыть трассу и не пустить на свалку грузовики с отходами. «Один раз мы сегодня перекрыли движение, но полиция нас увела с дороги. Но сейчас народу стало больше, мы перекрыли движение двумя машинами. Наши женщины молодцы, стоят одной цепью здесь 8 марта», — сказал Жуков. Он добавил, что пока полицейские никого не задерживали; его комментарий датирован примерно 16 часами по московскому времени.

Примерно к 17 часам, следует из сообщений, опубликованных в группе, посвященной протесту против свалки в Ядрово, на место приехал ОМОН в шлемах и начал разгонять собравшихся. На видео также попало одно задержание.

3 марта больше пяти тысяч жителей двадцатитысячного города вышли на митинг против мусорного полигона ТБО «Ядрово». Местные жители жаловались на неприятный запах и говорили, что в городе невозможно дышать.

Участники протеста потребовали закрыть свалку и отправить в отставку главу района и нескольких сотрудников МЧС. Кроме того, местные жители выступили против строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов в округе. Во время протестов глава поселения Петр Лазарев был запечатлен показывающим собравшимся средний палец.

7 марта в Волоколамске из-за выбросов с «Ядрово» ввели режим ЧС. Выбросы сероводорода превышали предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота — в два раза. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заверил, что это не несет никакой опасности для местных жителей.

Это не первая акция протеста местных жителей против мусорного полигона «Ядрово», который находится в нескольких километрах от города и работает с 2008 года. Власти не собираются закрывать свалку, а планируют создать рядом мусороперерабатывающий комплекс, открыть новый участок, а старый рекультивировать.

Ещё 25 статей