Жители подмосковного Волоколамска пытаются перекрыть трассу к свалке «Ядрово», полиция их разгоняет
Жители подмосковного Волоколамска пытаются перекрыть трассу к свалке «Ядрово», полиция их разгоняет
8 марта 2018, 17:04
7758 просмотров

Жители города Волоколамска Московской области проводят акцию протеста на трассе возле полигона твердых бытовых отходов «Ядрово», рассказал радио «Говорит Москва» активист Сергей Жуков.

Протестующие пытаются перекрыть трассу и не пустить на свалку грузовики с отходами. «Один раз мы сегодня перекрыли движение, но полиция нас увела с дороги. Но сейчас народу стало больше, мы перекрыли движение двумя машинами. Наши женщины молодцы, стоят одной цепью здесь 8 марта», — сказал Жуков. Он добавил, что пока полицейские никого не задерживали; его комментарий датирован примерно 16 часами по московскому времени.

Примерно к 17 часам, следует из сообщений, опубликованных в группе, посвященной протесту против свалки в Ядрово, на место приехал ОМОН в шлемах и начал разгонять собравшихся. На видео также попало одно задержание.

3 марта больше пяти тысяч жителей двадцатитысячного города вышли на митинг против мусорного полигона ТБО «Ядрово». Местные жители жаловались на неприятный запах и говорили, что в городе невозможно дышать.

Участники протеста потребовали закрыть свалку и отправить в отставку главу района и нескольких сотрудников МЧС. Кроме того, местные жители выступили против строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов в округе. Во время протестов глава поселения Петр Лазарев был запечатлен показывающим собравшимся средний палец.

7 марта в Волоколамске из-за выбросов с «Ядрово» ввели режим ЧС. Выбросы сероводорода превышали предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота — в два раза. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заверил, что это не несет никакой опасности для местных жителей.

Это не первая акция протеста местных жителей против мусорного полигона «Ядрово», который находится в нескольких километрах от города и работает с 2008 года. Власти не собираются закрывать свалку, а планируют создать рядом мусороперерабатывающий комплекс, открыть новый участок, а старый рекультивировать.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей