Полиция задержала несколько десятков человек и избила пожилого мужчину при разгоне акции протеста против свалки «Ядрово» в Подмосковье
Полиция задержала несколько десятков человек и избила пожилого мужчину при разгоне акции протеста против свалки «Ядрово» в Подмосковье
8 марта 2018, 19:46
3103 просмотра

Полиция задержала несколько десятков человек, попытавшихся перекрыть трассу, ведущую к полигону твердых бытовых отходов «Ядрово» в Подмосковье. Об этом участники акции рассказали радиостанции «Говорит Москва» и проекту «ОВД-Инфо».

Активист Сергей Жуков в разговоре с «Говорит Москва» оценил количество задержанных в 20-30 человек. Он рассказал о том, что полиция при задержаниях действовала грубо и применяла силу: «Пенсионера, лет 60-70, прямо избили дубинками. Он упал. Его кое-как вытащили и повезли на частной машине на скорую помощь. Потому что у человека сердце, походу, схватило». Сейчас, по словам активиста, трасса открыта, однако жители намерены оставаться на ней «круглые сутки, пока не закроют полигон».

Несколько задержанных также рассказали «ОВД-Инфо» о том, что полицейские применяли силу и выборочно выхватывали людей из толпы. По словам Екатерины Кольцовой, три человека в масках и в форме без опознавательных знаков выдернули ее мужа из толпы, применив во время задержания удушающий прием и ударив мужчину. Наталья Макаренкова сообщила, что тоже видела, как полицейские грубо вытащили из толпы пожилого мужчину и избили его дубинками. Она, а затем и ее муж попытались помочь ему, но обоих задержали.

Жители Волоколамска вышли на митинг против «Ядрово» 8 марта. Несколько раз им удалось перекрыть трассу грузовикам, которые везли мусор на свалку; примерно к 17 часам на место прибыли полицейские в тяжелом обмундировании и начали первые задержания.

Предыдущий митинг прошел в Волоколамске 3 марта. На него пришло 5 тысяч человек — то есть, каждый четвертый житель города. Участники протеста потребовали закрыть свалку и отправить в отставку главу района и нескольких сотрудников МЧС. Кроме того, местные жители выступили против строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов в округе. Во время протестов глава поселения Петр Лазарев был запечатлен показывающим собравшимся средний палец.

7 марта в Волоколамске из-за выбросов с «Ядрово» ввели режим ЧС. Выбросы сероводорода превышали предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота — в два раза. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заверил, что это не несет никакой опасности для местных жителей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей